当前位置:94677奇闻网 > 奇闻怪事 > 手机访问:3g.94677.com

中国扬子鳄就是短吻鳄,和恐龙属于同一时代

来源:www.94677.com时间:2017-03-20奇闻指数:编辑:admin手机版

短吻鳄主要分布在中国和美国,中国的扬子鳄就是这一类动物,如今已经濒临灭绝,美国的密河鳄就是短吻鳄。它们已经算是动物里的活化石了,距今有两亿年的历史,它们对人类并没有恶意,但也是不挑食的捕食者。

一、中国的扬子鳄就是短吻鳄

中国扬子鳄就是短吻鳄,和恐龙属于同一时代

扬子鳄是一种古老的爬行动物,现存数量稀少,已濒临灭绝。在古老的中生代,短吻鳄和恐龙一样,曾经称霸地球,后来,随着环境的变化,恐龙等许多爬行动物绝灭了,而短吻鳄和其它一些爬行动物却幸免于难。扬子鳄的故乡在中国的长江流域,短吻鳄没有帝鳄生吞恐龙的狠劲儿。

中国扬子鳄就是短吻鳄,和恐龙属于同一时代

短吻鳄的祖先曾经是陆生动物,后来,随着生存环境的变化,迫使扬子鳄学会了在水中生活的本领,所以,短吻鳄具有水陆两栖动物的特点和广阔的活动天地。也许正因为如此,短吻鳄才能在地球上生活了两亿年,成了生物进化史上的“老寿星”。在扬子鳄身上,至今还能找到早先恐龙等爬行动物的特征,因此,人们称扬子鳄为“活化石”。

中国扬子鳄就是短吻鳄,和恐龙属于同一时代

短吻鳄是一种现存鳄类中体型很小、行动最迟钝、性情最温驯的鳄类。它与美国的密西西比鳄是近亲,它们的近祖所处年代可追溯到距今8千万年前的白垩纪,远祖所处年代则可追溯到2亿年前的三叠纪。扬子鳄是中国长江流域特有的爬行动物,有1.5亿多年进化史,与恐龙属同一时代,和狗鳄一样。

  • 奇人奇事未解之谜世界之最奇闻怪事宇宙探索

    本月排行