奇闻 > 自然之谜 > 广西柳州食人鱼事件:由宠物变祸害(附多张食人鱼图片)

广西柳州食人鱼事件:由宠物变祸害(附多张食人鱼图片)

来源:网络转载 2012-07-26 10:35:10 编辑: admin 查看:


 

  平静的河面微波荡漾,远处岸边是水中嬉戏的孩子和洗衣服的妇女。却不知水面下,饥饿的食人鱼在暗处正张着血盆大口,虎视眈眈……刹那间,这些有着剃刀般锋利牙齿的杀人机器扑向了人群……几年前,这还只是发生在巴西亚马孙河流域的事情,但不久前,这样的场景却发生在我国的内河流域——广西柳江。

  7月7日下午,广西柳州市民张凯博来到珠江流域上游的柳江亲水平台给小狗洗澡,猝不及防遭到3条“猛鱼”攻击,其中一条鱼突然咬住他的手掌不放。他注意到,这些鱼有着红色的眼睛和锯齿般锋利的牙齿。张凯博忍痛将鱼甩上岸,这才发现自己的左手手掌几乎被啃掉一块肉,已经血肉模糊。

  经专家鉴定,咬人鱼种正是产于南美地区的“食人鱼”。

随后柳州千元奖励全城灭鲳行动也正是开始

 

 柳州食人鱼图片

 很多人对于食人鱼的了解还不很清楚,下面我就图说明食人鱼的一些习性,以及食人鱼的天敌,以及如何避免被食人鱼侵害。

食人鱼牙齿及其锋利,善于撕咬,而且遇血性情癫狂,所以如若出血,尽量避免在食人鱼出没地区活动。

 

食人鱼图片——利齿

 

柳州食人鱼图片——牙齿及其锋利

 

食人鱼图片——撕咬过程

 

食人鱼兔皮奶——锯齿形牙齿杀伤力极大

 

食人鱼图片——食人鱼本身生活在亚马逊地区

 食人鱼的天敌

 食人鱼如此厉害,就没有天敌了么,其实不然,之所以食人鱼没有称霸亚马逊,是因为其本身也有很多弱点,第一在浑浊度比较高的河里,食人鱼发起攻击时离猎物的距离不能大于25厘米影响了其攻击,第二食人鱼的游速不够快,不能迅速追上并实施攻击。

电鳗和刺鲶同样可以杀伤食人鱼

然而我们也不必惊慌,因为食人鱼只有成群结队的时候才有杀伤性,数量不多的食人鱼胆子也很小,当然身体有伤的人除外,食人鱼遇到血腥变得癫狂起来。

 

亚马孙河里的“水鬼”

  食人鲳是公众对一类分部于南美洲亚马逊河鱼类的统称,也译做水虎鱼(Piranha)。并非指某一种特定的鱼,而是一个类群,包括近30个种。属脂鲤科中的锯鲑脂鲤亚科,按食性和生活习性不同,可分为:植食性,肉食性两种。通常说的食人鲳,指该亚科中的肉食性红腹锯鲑脂鲤(nattereri)。该鱼体长 30厘米(不计尾鳍)。主要分部于安第斯山以东至巴西平原的诸河流中。除亚马逊河外,库亚巴河和奥利诺科河也是其主要产地。
  栖息于主流和较大的支流,河面宽广处。食人鱼以凶猛闻名,俗称“水中狼族”。以鱼类和落水动物为食,也有攻击人的记录。但有些相近种类(如红鳍鲳)只吃水果和种子,中午会聚在荫凉处休息。成年个体一般在晨昏活动,体长15-  食人鲳24厘米的个体通常黄昏活动(12:00--22:00),幼鱼(8--11厘米)则整日活动。食人鲳听觉高度发达,牙齿尖锐异常。咬住猎物后紧咬不放,以身体的扭动将肉撕下来。一口可咬下16立方厘米的肉。牙齿会轮流替换使其能持续觅食,而强有力的齿立刻导致严重的咬伤。常成群结对出没,每群会有一个领袖。旱季水域变小时,食人鲳会聚集成大群,攻击经过此水域的动物。长久以来人们一直以为是血的气味引发了大群食人鲳的攻击,最近才有人提出是落水动物造成的噪音引起了它们的注意。

推荐文章:吉萨金字塔 怪异图片 埃及金字塔 喀纳斯湖水怪