当前位置:94677奇闻网 > 奇闻怪事 > 手机访问:3g.94677.com

追寻陨石“神迹”:陨石研究流行

来源:www.94677.com时间:2013-02-24好奇指数:编辑:admin手机版

 陨石降落在俄罗斯并非罕见,在近数十年中,俄罗斯有150多次陨石坠落天象,因为国土面积世界最大,从概率上俄罗斯被陨石“偏爱”,成为陨石最爱光顾的国家。在俄罗斯,人们遭遇陨石,收集、研究陨石,陨石猎人在各地追随陨石的脚步。有神秘主义信仰的俄罗斯人认为,陨石特别是金属陨石具有积极而强大的效应,具有守护的力量。

  陨石“神迹”触目惊心

  早在1091年,俄史书上就首次记载了陨石天象。在古俄罗斯,天降陨石往往被形象地称为“火箭”或“火球”。最具神秘色彩的是1290年在乌斯秋克 (莫斯科东北约500公里)发生的一次陨石雨。据史书记载,一位东正教牧师提前预见了这一灾难,并祈祷神灵保佑,最终使陨石偏离原来方向并落于荒野,民众因此未受伤害。为纪念这一神迹,当地居民建立起一座教堂,并在教堂基石上安放了当时坠落的一块陨石。

  而最有名也是最神秘的莫过于西伯利亚通古斯地区的陨石爆炸。1908年6月30日,在贝加尔湖西北方,一个巨大的火球划过天空,其亮度和太阳相当,随后一道强光照亮整个天空并且出现蘑菇云,爆炸产生的冲击波将附近数百公里内的窗户玻璃震碎,超过2000平方公里内的6000万棵树焚毁。但令人感到遗憾的是,很长时间以来,所有的实地考察都没有发现任何陨石碎片。

  在俄罗斯还有一个广为流传的陨石传说。在莫斯科东部140公里处有一个直径300米的斯梅尔佳奇耶湖,专家称它是由1万至60万年前之间陨石撞击产生的。湖的形状呈规则的圆形,远看就像喷发过的火山口,尽管湖面积不大,最深处却有40米。俄“宇宙探索”协会协调员切尔诺布罗夫称,如果这次天体灾难发生在现在,整个莫斯科州东部地区以及弗拉基米尔州和梁赞州的相邻地区,都将被毁灭;即使是在当年,如果坠落地点再向西偏离140公里,后来可能就不会有莫斯科城,俄罗斯历史也将因此改写。

  收集陨石不容易

  在苏联时期,收集陨石的工作往往由官方统一安排。例如,1933年,当科学院发现弗拉基米尔地区有天体坠落现象,就动员少先队员和共青团员进行搜寻,并发现了大量“可疑”的石头。这些石头被送到苏联科学院进行甄别。尽管俄科学院的陨石搜集工作历史悠久,但其藏品数量仍不足800件,这与日本和美国的上万件陨石藏品相比逊色得多。资金不足是阻碍陨石搜集工作的一个重要原因,既难以充分调动民众的积极性,又无法从私人手中征购藏品,收集非常的不容易。

  与此同时,有人靠陨石发财,他们被称为陨石猎人,视陨石为无价之宝,在各地追随陨石的脚步,他们用探测仪等各种先进装备,甚至专门训练狗来寻找陨石。陨石在俄罗斯有时能卖出每克上千美元的高价。车里雅宾斯克此次发生陨石坠落事件后,马上就有人在网上叫卖陨石碎片,最高开价达到50万卢布(1美元相当于30卢布);而有一些陨石猎人则试图靠近据称为陨石坠落点之一的该州切巴尔库利湖,后被警方驱逐。

  俄认为陨石具有超能量

  陨石现象频发,也在某种程度上使俄罗斯人对各种超自然现象抱有浓厚兴趣。从俄罗斯书店中关于风水之类的书籍远远比“风水学”发源地中国要多得多。

  在俄罗斯,人们认为陨石具有保护人类的超能量,相信陨石富有穿透力的振荡频率,可以驱赶妖魔和幽灵,因此热衷于用陨石做成戒指或护身符。

精彩文章:中国未解之谜 蛇人部落 金字塔内能量之谜 复活节岛
  • 本月排行