当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

宋朝人想升官不流行送钱喜欢献诗

来源:www.94677.com时间:2013-03-08奇闻指数:编辑:admin手机版

  献诗:宋人的“敲门砖”
  
  文/晏建怀
  
  每当媒体报道一宗贪腐案,常常伴随着卖官的情节。如最近内蒙古原副主席刘卓志一案中,就曾以64万元卖一市委书记职位,这说明,现在有些人是以钞票作为晋升“敲门砖”的。而在宋朝,许多想谋一官半职的,一般不直接送钱,而往往通过献诗,来表达政见,展露才学,博得上司的青睐。
  
  宋仁宗时期的夏竦,因为父亲死于战场,被朝廷以抚恤之名,安排出任“三班差使”,一个小武官。夏竦从小博览群书,还写得一手好诗,舞文弄墨才是他的梦想,让他当个小武官,内心别提有多憋屈,他希望朝廷改授文职。为此,他天天守候在宰相李沆下朝必经之地,某天终于等到李沆路过时,他拿出自己的得意之作,献于马前。当晚,李沆读了夏竦的诗作,一句“山势蜂腰断,溪流燕尾分”,让李沆拍案叫绝。第二天,李沆便向宋真宗推荐,安排夏竦出任丹阳县(今江苏丹阳市)主簿。在宰相和皇帝的关注下,夏竦步步高升,最后官至枢密使,位居人臣之极。
  
  宋仁宗皇佑元年(1049年),年过六十的范仲淹调任杭州知州。范仲淹是北宋第一次改革“庆历新政”的领导者,在抵抗西夏入侵中又有勇有谋,功劳卓著,他因此而跻身北宋名臣行列,许多人希望得到他的推荐。杭州任职期间,身边许多部下,都被他推荐到朝廷,得到了提拔和重用,唯独对于巡检苏麟,不知是忘却了,还是其他什么原因,未予推荐。苏麟干了多年的巡检,老得不到提拔,内心不免焦急,非常希望得到范知州的推荐。然而,宋朝士大夫不兴送钱送礼和跑官卖官,那会被耻笑,甚至被弹劾。于是,苏麟献了一首诗给范知州,委婉地表达了自己的意愿,其中,“近水楼台先得月,向阳花木易为春”一联,堪称千古名句,范仲淹眼睛为之一亮,随即向朝廷,郑重推荐了苏麟,苏麟从此仕途通达。
  
  而北宋词人周邦彦,他的“敲门砖”更是直接抛向了位居九五至尊的皇帝。年轻的时候,周邦彦学业优异,被安排到太学深造,成为了一名太学生。为了得到皇帝的赏识,周邦彦写了一篇《汴京赋》,献给皇帝宋神宗。《汴京赋》洋洋洒洒数千言,歌颂了京城开封的繁华富庶,写得热情奔放,大气磅礴。宋神宗阅后大为感动,惊异于这位年轻太学生的渊博知识和卓越才华,立马授予周邦彦太学正的官职。太学是北宋神宗改制后的最高学府,其官员包括太学博士、学正、学录等,周邦彦由太学生到太学正,如同一个北京大学的学生出任北京大学的中层领导,在体制中,前者无品秩,后者有品秩,无异于连升数级。
  
  在宋朝,除了科举这一通天之途外,通过献诗改变命运者,并不在少数。比如王禹偁之于毕士安,杨亿之于宋太宗,曾巩之于欧阳修,黄庭坚之于苏东坡,均是在献诗博得对方赏识之后而闻名天下,步步高升的。回头再看从刘卓志处谋取升迁机会的那些人,无非一手交钱、一手交货(授官),既没有技术含量,也背离了道德法律,手段实在拙劣得很,而最关键的是,前者是权钱交易,后者有真才实学。
  
  其实,当时献诗是众多文人士大夫之间交往的一种基本方式,即便是借钱讨吃之类难以启齿的事儿,他们也做得文质彬彬,诗情画意。据宋代《王直方诗话》记载,秦少游任秘书省校勘之职时,由于工资低、待遇差,常常上顿不接下顿。有一次,又揭不开锅了,想向家境宽裕的户部尚书钱勰借米,便写了一首诗送去,诗曰:“三年京国鬓如丝,又见新花发故枝。日典春衣非为酒,家贫食粥已多时。”钱尚书读完诗,马上给秦少游送来了两石大米,解了他的燃眉之急。还有个儒生张球,书虽读得好,但不善经营,时有断炊,最后不忍闻孩子饥饿的啼哭声,怀着试试看的心情,向宰相吕夷简献了一首诗:“近日厨间乏所供,孩儿啼哭饭箩空,母因低语告儿道,爷有新诗上相公。”吕夷简当即“以俸百缗遗之”。宋币,一缗是一千文,百缗则是十万文,宰相的馈赠的确不菲。
精彩文章:鱼怪 无奇不有 玛雅文化预言 黄石公园超级火山

相关文章:

    本月排行