当前位置:94677奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:3g.94677.com

地外文明搜寻一百年:人类是宇宙中唯一吗?

来源:www.94677.com时间:2015-05-07奇闻指数:编辑:admin手机版

地外文明搜寻一百年:人类是宇宙中唯一吗?

  这张艾伦望远镜阵列的图片由SETI协会的天文学家赛思·肖斯塔克拍摄。SETI即“地外智慧生物搜寻”,该组织利用这些位于加州北部的无线电阵列来搜寻太阳系以外智慧文明的信号。

  在某种意义上,地外智慧生物搜寻(SETI)可以说起源于1896年,当时尼古拉·特斯拉(现代交变电流电气系统的设计者)就提出可利用无线电传输的方式搜寻地外智慧生命。1899年,特斯拉确实检测到与地球电风暴完全不同的信号。有人在检查了特斯拉的数据之后,认为他可能接收到了来自木星的“风暴”信号。木星的等离子体圆环会发射出强烈的射电流量,使木星看起来就像一颗微缩版的脉冲星。

  到了1924年8月,当火星到达下合位置(与地球在太阳的同侧且三者成一直线,这是一个世纪多时间内火星与地球距离最近的时候)时,美国海军天文台每隔一小时就静默无线电5分钟,以使一艘装有无线电接收器的飞船能够“倾听”来自火星的信号。

  现代的SETI真正开始于1959年,当时菲利普·莫里森(Philip Morrison)和吉乌斯皮·科科尼(Giuseppe Cocconi)在《自然》杂志上撰文指出,地外智慧生命或许可以通过无线电天线进行搜寻。另一方面,1960年,弗兰克·德雷克(Frank Drake)利用射电望远镜进行了首次SETI项目尝试,他对鲸鱼座τ星和波江座的天苑四进行了观测。天文学家推测,地外智慧生命可能会在400千赫的带通上使用1.420千兆赫的电磁频率,这意味着在这一频谱范围内可以存在40万个不同的搜寻频道。

  • 奇人奇事未解之谜世界之最奇闻怪事宇宙探索

    本月排行