当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

吴王阖闾,最具争议的春秋五霸(爱吃咸鱼)

来源:www.94677.com时间:2017-03-21奇闻指数:编辑:admin手机版

吴王阖闾作为春秋五霸之一,是个有着很大争议的人物。喜欢阖闾的人绝对他是当之无愧的英雄,不喜欢他的人就会觉得他只是个篡位的阴谋家。但不管如何,都不可否认他造就了一番千秋伟业。而吴王阖闾还有个有趣的爱好,就是特别喜欢吃咸鱼。

吴王阖闾:春秋五霸之一

历史上,对于春秋五霸究竟是哪几个其实有着多种说法,在《荀子·王霸》中吴王阖闾也是其中的一名。而对于阖闾的评价一直有着很大的分歧,吴王阖闾最后能够成为春秋霸主,成就他的千秋伟业,除了把握住了时代的机会以外,伍子胥的助力是他成功的关键。

吴王阖闾,最具争议的春秋五霸(爱吃咸鱼)

他有两件事最为人熟知,第一件事就是吴王阖闾兴兵伐楚。吴王阖闾原名公子光,当时吴国的国君是吴王僚,但原本应该是阖闾继承的,所以阖闾心里就不平衡了,虽然表面上对吴王僚唯唯诺诺,但在私下里还是会偷偷豢养门客,积蓄力量,准备随时取代吴王僚。

吴王阖闾,最具争议的春秋五霸(爱吃咸鱼)

后来吴王僚派公子光也就是阖闾率军攻打楚国,公子光战败而且丢失先王的船。公子光惧怕获罪,便偷袭楚军,夺回王船后才回军。楚国逃亡之臣伍子胥前来投奔,公子光阖闾以宾客之礼接待他。吴国派公子光攻打楚国,击败楚军,将楚国的前太子建的母亲从居巢迎接到吴国。借势北伐,击败陈国和蔡国的军队。

吴王阖闾,最具争议的春秋五霸(爱吃咸鱼)

吴王阖闾的第二件著名的事就是刺客专诸刺杀吴王僚了,伍子胥知道公子光的野心,念在吴王阖闾对自己的知遇之恩,伍子胥为吴王阖闾找来了一个刺客。这刺客叫做专诸,以勇而闻名,经过多年的训练,唯一的目的就是要置吴王僚于死地。

本月排行