当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:3g.94677.com

全球远古巨兽盘点:邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类

来源:www.94677.com时间:2015-03-18奇闻指数:编辑:admin手机版

食人鱼以其锋利的牙齿和令人震惊的咬合力横行在浩瀚的海洋中,然而令考古学家惊奇的是,这种凶猛的鱼类居然早在远古时代就已经称霸海底了。从重量和大小上看,仅为20磅,是食人鱼的古代近亲,最为引人注目的是其拥有不可思议的咬力,甚至超过了重量达4吨、生活于泥盆纪时代的邓氏鱼。除了咬力惊人外,科学家还发现这种大型食人鱼用锋利的牙齿切割软组织的方式非常类似现代的食人鱼,还能穿透较厚的硬壳和骨骼。本项研究来自华盛顿大学的生物学博士斯蒂芬妮·克罗夫茨。

全球远古巨兽盘点:邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类

《科学》期刊中提到了对巨型食人鱼的研究,强调了该物种拥有极端强大额下颚咬力,是名副其实的骨头粉碎者。巨型食人鱼生存在一千万年前的时代,是迄今为止发现的地球上最具咬力的食人鱼,比如一种名为黑色紫罗兰的食人鱼就是个典型的例子,一只重量为2.5磅的食人鱼咬力可达到320牛顿,大约为72磅,是其自身重量的30倍之多,比同等大小的美洲短吻鳄的咬力还要强三倍。

巨型食人鱼和黑色紫罗兰食人鱼被认为是肉食性鱼类中具有强大咬力的物种,根据本项研究的第一作者贾斯汀·格鲁比奇介绍:“让我们感到吃惊的是,尽管巨型食人鱼祖先有着悠久的历史和恐怖的名号,但是没有人仔细衡量过其咬力。我们目前终于获得了相关数据,可以揭示对于较小的鱼类而言,如此强大的咬力将意味着什么。”

全球远古巨兽盘点:邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类

黑色紫罗兰食人鱼拥有如此强大咬力的来源于下巴肌肉组织和像绳子一样的筋结构,这部分构造仅占全身重量的百分之二,下巴的形状也进一步演化为有力的杠杆,比起其他类型的鱼类,具有明显的优势。更让科学家感兴趣的是,牙齿边缘存在一个专用于切割软组织的结构,内牙的应力分布也满足这种鱼类进行猎食。

1、邓氏鱼

全球远古巨兽盘点:邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类

邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类,它的牙齿犹如锋利的匕首,体长大约30英尺。科学家分析称,邓氏鱼拥有强大的咬力,能够咬碎任何物体。邓氏鱼的咬力能够达到1.5亿帕斯卡,大约每平方英寸咬力达到22000磅。同时,邓氏鱼每秒可张嘴50次,这意味着它们能够非常快速地清扫周边的猎物。

2、海诺龙和海王龙

全球远古巨兽盘点:邓氏鱼是史前一种可怕的鱼类

海诺龙和海王龙,它们对付猎物不用锋利的牙齿,而是将猎物整个吞入口中。科学家分析称,它们使用三排巨大的锋利牙齿像倒钩一样咬住猎物,使它们无法逃脱。它的体形像一辆公交汽车,有时能够完全吞食一条蛇颈龙。

本月排行