当前位置:94677奇闻网 > 探索宇宙 > 手机访问:3g.94677.com

南极巨虫抢食死海豹 南极最深湖底微生物1500万年前迁入

来源:www.94677.com时间:2015-06-26好奇指数:编辑:admin手机版

南极巨虫抢食死海豹 南极最深湖底微生物1500万年前迁入

  南极巨虫抢食死海豹

南极巨虫抢食死海豹 南极最深湖底微生物1500万年前迁入

  海星与南极巨虫

南极巨虫抢食死海豹 南极最深湖底微生物1500万年前迁入

  海星

  英国一支摄影队在南极厚厚的冰层下拍摄到大量五颜六色的海星和3米长的巨型虫。他们通过延时拍摄发现,大量深海生物临时聚在一起,疯狂地争吃一只沉入海底的死海豹。

  在南极麦克默多海峡冰冷的海水里,这么多食物也许十年才能遇到一次。这些图像是潜水员为自然历史系列节目《生命(Life)》拍摄的。摄影师通过在冰上凿出的一个小洞,把一部延时摄像机送到海床上。通过它看到了许许多多南极巨虫、海星和海胆正在疯狂蚕食一只死海豹。

  纽形动物类(Nemertine worms),又叫鞋带或者丝带虫,属于纽形动物门。一些种类属食腐动物,但是大部分都是非常贪婪的掠食动物,它们利用从口腔射出的长长的鼻状物捕食。根据种类不同,它们的鼻状物可能有毒,或者可以分泌粘性液体。在南极,这种海虫经常以蚌和甲壳动物为食。它们也跟海星聚集在一起,食用海豹的排泄物。

 在为《生命》系列节目拍摄的这个海底场景中,大量无脊椎动物蜂拥聚集到一只沉入海底的死海豹身上,开始疯狂享用美餐。海豹尸体沉到海底的情况,也许每十年才能遇到一次。纽形虫可以利用鼻状物在海豹的皮肤上钻洞,这样它们和树虱(woodlice)等其他海生等足目动物就能钻到海豹体内进食。

  海星的进食速度更慢一些,它们在吃东西时,要把胃从空腔里吐出来。海星把胃抵在海豹的皮肤上,利用分泌的消化液分解海豹的组织。海胆也赶来,希望能分一杯羹。跟南极巨虫一样,它们也是五颜六色。这些生物不仅有时会用外壳伪装自己,而且寿命可达40年。由于南极水温很低,生活在冰层下的很多生物生长十分缓慢。不过它们的寿命很长,而且体积可以长到很大。

  蟹等其他更加普遍的食肉动物在温带和热带海洋的海床上占据着统治地位。然而化石记录显示,大约在3500万年前,这些动物在南极水域消失,此时这里的温度正在慢慢降低。现在南极既没有龙虾,也没有螃蟹。也很少有鲨鱼和鹞鱼等。一些非常奇特的动物潜伏在那里,其中包括海胆、海星、南极巨虫和巨大的水下蜘蛛蟹。这种蟹的直径可以生长到30厘米,寿命可达几十年。

  去年研究人员警告说,全球继续升温会给这些独特的海洋生命带来威胁。过去50年间,南极周围的海表温度上升了1到2摄氏度,升温速度超过全球平均升温速度的两倍。这将促使蟹迁入该水域,接着是鲨鱼等,它们会大量消灭当地生物。

  如果真发生了这样的事情,南极海底的这些统治者将不再是行动缓慢的软体无脊椎动物,科学家认为,这种情况跟他们在以甲壳类食肉动物的进化为主的远古海洋看到的情景非常类似。

 南极最深湖底现上千种微生物 1500万年前迁入

据外国媒体报道,日前,正在南极洲最大最深的地下湖沃斯托克湖考察的俄罗斯科学家表示,这里可能存在数千种不同类型的微生物,甚至有可能生活着体型较大的鱼类。沃斯托克湖座落于南极冰层下方超过2英里,与木卫二和土卫二上的冰封海洋类似。据信,这个湖泊在1500万年前与外部世界隔绝开来。


南极巨虫抢食死海豹 南极最深湖底微生物1500万年前迁入

  根据刊登在《公共科学图书馆-综合》杂志上的最新研究发现,沃斯托克湖并不像一些科学家此前认为的那样是一个贫瘠的所在。在对从湖面上方冰层提取的样本进行分析时,科学家发现了超过3500种不同的DNA序列,其中有大约95%与细菌联系在一起,5%拥有更复杂生物真核生物的特征,还有2种序列与单细胞生物古生菌联系在一起。
 

  科学家在样本中发现的序列包括与不同类型的真菌、节肢动物、跳虫、水蚤和软体动物DNA序列相匹配的序列。样本中一些序列对应的细菌通常寄生在鱼类的内脏中,说明沃斯托克湖中有鱼类活动。沃斯托克湖距离南极800英里(约合1300公里),据信在3500万年前曾暴露在空气中,四周被一个森林茂盛的生态系统环绕,当时的气候较为温暖。研究论文作者指出:“当时,这个湖泊(可能曾是一个海湾)可能生活着一系列复杂的生物。”这些生物可能从大气进入沃斯托克湖,大约1500万年前,沃斯托克湖被冰封。

  • 本月排行