当前位置:94677奇闻网 > 探索宇宙 > 手机访问:3g.94677.com

探索八大行星排列顺序,地球是不可取代的璀璨明珠

来源:www.94677.com时间:2016-09-20好奇指数:编辑:陈默手机版

  我们都知道,太阳系有八大行星,曾经第九颗行星“冥王星”被排除在外,但是你对这八大行星有所了解吗?八大行星排列顺序究竟有什么样的来历?接下来带你了解八大行星排列顺序。

  行星的定义:一是必须围绕恒星运转的天体;二是质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状;三是其轨道附近应该没有其他物体。

  我们所在的太阳系有八个行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。而曾经被认为是“九大行星”之一的冥王星于2006年8月24日被定义为“矮行星”。此外,太阳系中还有很多较小的行星分布在火星与木星之间的小行星带,以及从柯伊伯带延伸将近一光年远的奥尔特星云,都属于太阳系的范围。

探索八大行星排列顺序,地球是不可取代的璀璨明珠

  太阳系

  赤道半径大小的排列顺序和体积是一样的,下面是以地球体积为1作比例,比较出八大行星排列顺序(体积)的大小关系,如下面数据所示:

  体积:(以地球为1,体积1.0832073×1012km³)

探索八大行星排列顺序,地球是不可取代的璀璨明珠

  太阳 :木星 :土星 :天王星 :海王星 :地球 :金星 :火星 :水星 = 1300000 :1317 :745 :65 :57 :1 :0.86 :0.15 :0.056

  一、水星(质量3.3022×1023kg、平均密度5.42794g/cm³)

  水星中国古代称为辰星。是太阳系中的类地行星,其主要由石质和铁质构成,密度较高。自转周期很长为58.65天,自转方向和公转方向相同,水星在88个地球日里就能绕太阳一周,平均速度47.89千米,是太阳系中运动最快的行星。无卫星环绕。它是八大行星中是最小的行星,也是离太阳最近的行星。水星最接近太阳,是太阳系的八大行星排列顺序排名第一的行星。

探索八大行星排列顺序,地球是不可取代的璀璨明珠

水星

  水星在直径上小于木卫三和土卫六,水星上的太阳看上去要比在地球上大二倍半,太阳光比地球赤道的阳光还要强六倍。水星朝向太阳的一面,温度非常高,可达到400℃以上。这样热的地方,就连锡和铅都会熔化,何况水呢。 但背向太阳的一面,长期不见阳光,温度非常低,达到-173℃,在这里也不可能有固态的水。1974年3月、9月和1975年3月,美国发射的“水手10号”探测了水星,向地面发回5000多张照片。水星地貌酷似月球,大小不一的环形山,还有辐射纹、平原、裂谷、盆地等地形。水星是太阳系中仅次于地球,密度第二大的天体。

  • 本月排行

    探索宇宙排行