当前位置:94677奇闻网 > 科技探索 > 手机访问:3g.94677.com

迅如闪电的黑曼巴蛇,毒性极强咬一口足以让20人毙命

来源:www.94677.com时间:2016-09-26好奇指数:编辑:陈默手机版

  人们对都有一种与生俱来的恐惧感,俗话说“一朝蛇咬十年怕井绳”,就是表达了对蛇的莫大恐惧。黑曼巴蛇是非洲人民的噩梦,它们速度极快,一口致命。接下来,编者就带你了解这可怕的黑色噩梦。

  一、黑曼巴蛇简介

  黑曼巴蛇 为眼镜蛇科的一员,是非洲最长、最可怕的毒蛇,世界上爬行速度最快的蛇,速度可达16~20km/h,是全世界最致命的蛇。平均全长为2.4m,最大可达4.48m。

迅如闪电的黑曼巴蛇,毒性极强咬一口足以让20人毙命

  黑曼巴蛇适应力强,喜欢生活在干燥的环境中,常常藏匿在废弃的白蚁丘、枯树洞或岩石缝隙中。多在地面活动。日行性,捕食小型哺乳类、鸟类、蜥蜴和其他蛇类。

  其名字中的“黑”字,其实是形容其乌黑的口腔而不是指其灰色或棕色的身体。

  二、形态特征

  黑曼巴蛇的体型庞大,出生时体长约60cm左右,全长2.5~3.2m,重量1.6~3.1kg。最大个体记录长度是4.48m。头型为棺材形头部,极易辨认。黑曼巴蛇最易辨认的特征是它那乌黑的嘴巴,当遇到威胁时,这便是其最好的警告信息。它的眼睛主要是棕色或黑色。这些可以便于隐藏。

迅如闪电的黑曼巴蛇,毒性极强咬一口足以让20人毙命

  黑曼巴蛇的体色甚少为黑色,主要有灰色、灰蓝色、墨绿色、棕色、褐色、土黄色等;而幼体则主要为鲜艳的灰色或墨绿色。黑曼巴这个名字来源于他那黑色的嘴。腹部为白色,有的为米黄色。除此之外,有些个体的身上还长有浅色的条纹。

  黑曼巴蛇是世界第二长的毒蛇,仅次于亚洲的眼镜王蛇。

  三、毒性特征

  黑曼巴蛇是世上毒蛇中体型最长、速度最快、攻击性最强的杀手。黑曼巴蛇能以高达19km/h的时速追逐猎物,只需两滴毒液就可以致人死亡。不管在任何时候,黑曼巴蛇的毒牙里都有20滴毒液。人类一旦被黑曼巴蛇咬到,能迅速致人于死地,可在30~60分钟内死亡。

迅如闪电的黑曼巴蛇,毒性极强咬一口足以让20人毙命

  黑曼巴蛇的毒液里主要含有神经毒素及心脏毒素,其毒液的LD50毒性数据为0.32mg/kg(皮下注射)、0.25mg/kg(静脉注射)及0.941mg/kg(腹腔注射)。

  其平均毒液分泌量为50~120mg,而最大纪录则为400mg。在有效血清面世之前,由黑曼巴蛇造成的死亡率接近100%,因为此蛇几乎在每次攻击都会注入足以致命的毒液分量。临床报告显示被咬者可在30~60分钟内死亡。

迅如闪电的黑曼巴蛇,毒性极强咬一口足以让20人毙命

  被咬者的症状通常为晕厥,呼吸困难,心跳不均等,严重者会有心跳呼吸衰竭的情况。另外,黑曼巴蛇的毒液也会造成麻痹。

  死亡通常因呼吸肌停止运作而发生。

  不过在非洲,SAIMR(South African Institute for Medical Research)组织已能广泛提供针对性的抗毒血清治疗黑曼巴蛇咬。

  下面编者将带大家了解世界上最毒的毒蛇,它们的毒液毒性巨大,极少的一点点就可以使人致命。

  • 本月排行

    科技探索排行