当前位置:94677奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:3g.94677.com

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

来源:www.94677.com时间:2016-10-08奇闻指数:编辑:陈涵手机版

我们从何而来,又将从何而去?生命的起源是什么?万物为谁而生?世界为什么存在?我们为什么活着?相信每个人都会对生命的起源感到好奇,其中究竟存在着什么样的奥秘,落雷是生命的起源是真的吗?

1、落雷是生命的起源吗

1953年,美国芝加哥大学的研究生斯坦利·米勒通过放电实验,成功制造了有机物质。引人关注的是,他在实验中模拟出了以水、甲烷、氨、氢为主要成分的原始地球环境,然后将雷电当作能量来源进行实验。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

实验装置的概要如图1.31 所示,它分为两个部分。一部分装置是通过加热使水沸腾,不断产生水蒸气,产生的水蒸气穿过玻璃管可以进入另一部分装置中的烧瓶。另一部分装置中的烧瓶具有化学成分合成的功能。烧瓶中事先放有甲烷、氨,在已经插入的电极中施加高电压,使之产生火花放电。甲烷、氨在高温的水蒸气中会发生分解,合成为新的化学物质。合成后,经过冷却,物质返回到水溶液。这种循环也是对原始地球环境的模拟。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

经过一个星期左右的连续实验,结果居然在试验中制造出了作为原始生命起源的“氨基酸”。生物进化大致分为两大系统。一是把氨基酸作为有机液进行化学合成进而又进行光合作用,进化出细菌的系统;二是进化出具有大型真核细胞的动物或植物的系统。虽然我们无法亲近雷电,但是如果它对地球生命的起源做出了贡献,我们就不能不对其产生敬畏之情。

2、宗教创造论(或神造说)

创造论认为世界万物都是由神所创造。比如上帝、阿尔修斯。在《圣经》上说,“起初,神创造天地。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

创造论的质疑者认为神造说的根源是类比于人的制造能力,以及对概率论的错误应用。比如某宗教徒用手表自我形成的概率为零必然有造表者来证明人是被创造的。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

他们认为这种推理的根本错误在于他不懂得自然界普遍存在的自组织现象(如雪花、沙丘在一定条件下自动形成某种规则的形状,这显然不是被某高级主体有意制造的,而且也不能用概率论来推断)。生命体的最根本特征是自组织的,不是被制造的。

3、宇宙生命论(或生命外来论)

这一假说提倡“一切生命来自宇宙”的观点,认为地球上最初的生命来自宇宙间的其他星球,即“地上生命,天外飞来”。这一假说认为,宇宙太空中的“生命胚种”可以随着陨石或其他途径跌落在地球表面,即成为最初的生命起点。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

现代科学研究表明,在已发现的星球上,自然状况下是没有保存生命的条件的,因为没有氧气,温度接近绝对零度,又充满具有强大杀伤力的紫外线、X射线和宇宙射线等,因此任何“生命胚体”是不可能保存的。这个假说实际上把生命起源的问题推到了无边无际的宇宙中去了,同时这个假说对于“宇宙中的生命又是怎样起源”的问题,仍是无法解释的。

4、自然发生

又称“自生论”或“无生源论”,认为生物可以随时由非生物产生,或者由另一些截然不同的物体产生。如中国古代所谓“肉腐出虫,鱼枯生蠹”。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

中世纪有人认为树叶落入水中变成鱼,落在地上则变成鸟等。自然发生说是19世纪前广泛流行的理论,这种学说认为,生命是从无生命物质自然发生的。如我国古代认为的“腐草化为萤”(即萤火虫是从腐草堆中产生的),腐肉生蛆等。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

在西方,亚里士多德(公元前384~公元前322年)就是一个自然发生论者。有的人还通过“实验”证明,将谷粒、破旧衬衫塞入瓶中,静置于暗处,21天后就会产生老鼠,并且让他惊讶的是,这种“自然”发生的老鼠竟和常见的老鼠完全相同。

5、化学起源说

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

化学起源说是被很多学者接受的生命起源假说。这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的。

6、生命与大气层

过去人们一直认为,生命是在原始海洋表面诞生的。然而在生命诞生的时候,大气中还没有臭氧层,阳光中强烈的紫外线可以直接照射到地球表面,稚嫩的生命怎样躲过紫外线这个无孔不入的杀手,迄今还是一个谜。

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

厄瓜多尔海岸的加拉巴戈群岛是达尔文创立进化论的地方。在这里,研究人员潜入了海底的火山缝,发现在喷出的温泉附近有大量奇异生物,大为惊讶,火山口充满了红色的多毛虫,大螃蟹以细菌为食,高热产生的化学物质则是细菌的美餐。这个奇特的海底世界不禁使人联想起,原始生命可能就诞生在海底。

7、生命会不会来自太空

生命的起源是什么,落雷是生命的起源吗

早在1907年,著名瑞典化学家阿累尼乌斯提出,生命的种子在宇宙中广泛存在,第一批地球生命可能来自天外。到了1968年,科学家们在太空中发现了星际分子。有的星际分子在适当条件下可以转化成氨基酸,而氨基酸是生命的基础分子。这使更多科学家投身到星际分子观测研究中来。

本月排行