当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

肃孝杭皇后,结局悲惨死后被人掘坟

来源:www.94677.com时间:2017-03-16奇闻指数:编辑:heyanling手机版

前两年因为电视剧一代女医明妃传的热播,明妃也被大家挖出来,其实里面的谭允贤是虚构出来的,而她的原型就是肃孝杭皇后,剧中只不过是将两人重合起来了。那么关于肃孝杭皇后的历史故事你有知道多少?下面小编为你来讲解!

明代宗的第二任皇后

肃孝杭皇后,结局悲惨死后被人掘坟

肃孝杭皇后是明代宗的第二任皇后。为杭氏,纵观肃孝杭皇后的一生,可以说是大喜大悲一生。在古代,居后位者,要么是家世显赫,要么是帝王恩宠,在这时母凭子贵。而杭妃既没有显赫的家世,也得不到明代宗朱祁钰的恩宠,之所以能当上皇后,仅仅是因为明代宗朱祁钰将哥哥朱祁镇的儿子废掉太子之位,另立自己的儿子朱见济为皇太子。杭妃母以子贵,被立为皇后,自己的家人也纷纷升官。

好景不长,儿子5岁夭折

肃孝杭皇后,结局悲惨死后被人掘坟

幸福来得太突然,杭皇后还未享尽后位的荣光,儿子朱见济竟然早夭了。皇太子儿子没了,自己的后位不知道还能不能保住。杭皇后悲痛欲绝,没过多久,也跟着去世了,谥号“肃孝杭皇后”,她的存在就是一场悲剧!死后又为她修建陵墓,号曰”寿陵”,任命皇后的哥哥杭敬、弟弟杭敏为锦衣卫百户。值得一提的是,杭氏当了好几年皇后,至死其兄弟才被赐锦衣卫百户,在位时却是没有这样的待遇!

肃孝杭皇后死后被掘坟

肃孝杭皇后,结局悲惨死后被人掘坟

古人说,“人死为大”,既然死了,就得让人家入土为安,别再去打扰了。但是,很不幸,杭皇后没能入土为安。在她去世两年之后,明英宗复辟,对于当年自己的儿子被废黜之事一直耿耿于怀。下诏将杭氏“肃孝皇后”的谥号废去,同时将她的陵墓毁坏。更可怜的是,杭皇后的后位身份不被明皇室承认,明朝正史也不认可。可怜的杭皇后,生前没能享尽皇后的荣光,死后还得被掘坟,也是悲剧。

肃孝杭皇后,结局悲惨死后被人掘坟

明代史书中,没有为杭氏单独立传,她作为明代宗继皇后的身分不被承认:凡认可朱祁钰郕王身份者,只将汪废后作为郕王妃;承认明代宗皇帝身份者,只认可汪氏为皇后。总之,杭氏不论作为郕王侧室或代宗继后,皆不得明朝正史认可,但她曾是朱祁钰的妻子是无庸置疑的。可怜的肃孝杭皇后,最后什么都没有了,就连一个与事无补的身后名份都没有捞到。

本月排行