当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

民国上将刘汝明,被蒋介石授予逃跑将军称号

来源:www.94677.com时间:2017-03-17奇闻指数:编辑:heyanling手机版

刘汝明(1895-1975)字子亮,河北献县人。是中华民国中一大上将,17岁参将,参加大大小小的战役无数,在抗日战争中起到重要作用。后来在解放战争中却是屡屡败在刘伯承将军手上,刘汝明后来被蒋介石“赐予”逃跑将军的称号,说其是遇见解放军就得逃跑,后来病逝于台湾!

“逃跑将军”刘汝明

民国上将刘汝明,被蒋介石授予逃跑将军称号

在抗日战场上屡建战功的刘汝明部,到了解放战争时期却溃不成军,在与解放军交战几次后,他信心丧失,再无斗志。于是他便消极作战,遇到战事,能跑则跑,之前一直很赏识他的蒋介石无奈地送了他一个“逃跑将军”的诨号。

民国上将刘汝明,被蒋介石授予逃跑将军称号

刘汝明对解放军的惧怕起于和刘伯承的交战。在解放战争的头一年,刘汝明被刘伯承指挥的解放军沉重打击,被歼1万6千人。1947年1月刘伯承包围金乡,刘汝明命他的弟弟刘汝珍率部前去解围,途中又被歼灭了4个团。两次交战令刘汝明对刘伯承十分惧怕,从此,刘汝明在战场上遇到解放军便以“逃跑”应对。

刘汝明官衔,最高到兵团司令官

民国上将刘汝明,被蒋介石授予逃跑将军称号

刘汝明,中华民国陆军二级上将、西北军“十三太保”之一、警备第1旅旅长、西北军暂编陆军第10师师长、国民革命军第五路军总指挥兼国民革命军第十二军军长、国民革命军第二十九军副军长、第一四三师师长、察哈尔省政府主席、国民革命军第六十八军军长、第四绥靖区司令官、第八兵团司令官等一系列官衔。

战场镇定自若,用兵如神

民国上将刘汝明,被蒋介石授予逃跑将军称号

刘汝明的部下回忆,军营中的刘汝明生活很简朴,并不像其他将领一样野蛮霸道。他的军营生活多年如一日,烟酒嫖赌,一无所好。他平日做的最多的事情,就是集中精力,穷思深虑,掌握兵与枪。在对敌战场上,他的镇定自若、用兵如神(只针对与抗日战争)给昔日的同僚留下了非常深刻的印象。

刘汝明的抗战过程是什么样的呢?点击下一页,查看刘汝明在抗日战争、解放战争中的两面人生↓↓↓

相关文章:

    本月排行