当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

盘点世界十大名刀,大马士革刀把人劈成两半(已失传)

来源:www.94677.com时间:2017-03-23奇闻指数:编辑:陈默手机版

刀是古代人们作战使用的主要工具之一,形容一个人有很强的战斗力时通常会用刀枪不入这个成语。那么,你对于刀的了解又有多少呢?你知道世界十大名刀是哪些刀吗?据说世界上最厉害的刀早在17世纪末就已经失传。接下来,小编就来带你了解世界十大名刀。

世界十大名刀排名:

一、大马士革刀

大马士革刀原产地印度,是用乌兹钢锭制造,表面拥有铸造型花纹的刀具。大马士革刀通常为弯刀,其最大的特点是刀身布满各种花纹,如行云似流水,美妙异常。这种花纹是在铸造中形成的。

盘点世界十大名刀,大马士革刀把人劈成两半(已失传)

大马士革刀极其锋利,既可在战场上将对手骑士连盔带甲一劈两半,也可凌空斩断手帕甚至蚕丝,和其他刀类对砍时罕逢敌手。另外,此刀还有一个最大特征,因其特殊的冶炼和铸造方法,致使它的花纹中含一种奇特的化学成分,一旦被它砍中,伤口极难愈合且迅速恶化,在以前医学不发达的情况下,很多被它砍伤的士兵,往往因为很小的一点伤口就丢了性命。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。

盘点世界十大名刀,大马士革刀把人劈成两半(已失传)

不过,由于印度的乌兹铁矿在17世纪末被开采殆尽,所以铸造型花纹钢也消失了,大马士革钢刀的制作就此失传。20世纪,不断有人想利用现代的科学来分析和复制大马士革钢刀,但是都失败了,而今大马士革已经成为花纹钢的代名词了,现代的大马士革钢只是焊接型的花纹钢了,而且这种花纹是为了美观而制作的没有实际的意义。时至今日,那曾经名动寰宇的天下第一刀只剩下一个动人的传说。

二、日本武士刀

盘点世界十大名刀,大马士革刀把人劈成两半(已失传)

早在中国唐代时期,中国的冶炼锻造技术和经济得到空前发展,造价高昂的唐刀传入本已经得到汉刀冶炼技艺的日本,但是当日本天皇看到性能优越做工精湛唐刀时,也惊叹地说:只有中原才能铸出如此精良的刀剑。日本随即学习唐刀的锻造之法,并加以改进,就成为了今天所见到的世界名刀之一的日本刀。而到唐代之后,中国的唐刀锻造技艺逐渐失传唐。而日本刀以其优良的性能在世界冷兵器中占有一席之地并享有良好的口碑和名誉。

盘点世界十大名刀,大马士革刀把人劈成两半(已失传)

日本武士刀锋利而轻便,极适合日本人矮小的体型,招式单间明了,一学即会,却又凌厉辛辣,讲求一刀必杀,实战中动如泼风,形同鬼魅,令人防不胜防,虽属妖邪一路,却也是兵中神器。

本月排行