当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

东吴四将,孙权手下最强的东吴四英杰

来源:www.94677.com时间:2017-03-20奇闻指数:编辑:heyanling手机版

在纷乱的三国时代,勇将与谋士辈出,斗智斗勇跌宕起伏。在孙权手下有着支撑整个东吴势力的“东吴四将”,他们各有所长,若四人联手定当无懈可击,亦被称为“东吴四英杰”,东吴的稳定与强大离不开这四人的贡献,使得东吴与曹魏、汉蜀三足鼎立。

东吴四将,孙权手下最强的东吴四英杰

东吴四将:周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊

周瑜:军事最强

官职:东吴第一代水军都督、偏将军、南郡太守

武器:宝剑或宝刀

坐骑:骠马

主要战绩:赤壁之战,南郡之战

东吴四将,孙权手下最强的东吴四英杰

在东吴四将中周瑜文武全才,曾在赤壁之战中立有大功。但是周瑜也有不足,他的战略眼光不行。当时曹操最强,孙刘两家必须联合才能对敌,若是两家相争,只能是相继灭亡。也许刘备力量弱一些,若孙刘相争刘备必然先灭亡,但孙家到时孤军对敌,灭亡是必然的事。所以,孙刘若相争,孙家只会比刘家晚些灭亡,却改变不了灭亡的命运。周瑜作为东吴大都督,整天以灭刘为已任,却丝毫不想两家有着共同的大敌,还不到相争的时候。所以,周瑜只是个优秀的战术家,对战略则不在行,在东吴四英杰中军事能力是最强的。

鲁肃:政治最强

官职:军校尉,东吴第二代水军都督

主要事迹:二分天下战略、维系孙刘同盟

东吴四将,孙权手下最强的东吴四英杰

鲁肃则与周瑜相反,是个战略家而不是战术家。在东吴四将中,就数鲁肃最默默无闻了。试看其他三将,都曾在某场战役中立功,周瑜不用说了,吕蒙有袭取荆州之功,陆逊有彝陵之功,鲁肃指挥了哪场战役?鲁肃虽然未单独在一场大战役中立功,但他的功劳其实在其他三将之上。鲁肃最大的功绩就是促成了孙刘联合(在刘备方面则是诸葛亮促成此事),从而为赤壁之战的胜利奠定了基础,否则,单凭周瑜,东吴能战胜曹操吗?另外,再看一下后来东吴的战略,就知道孙权还是采用了鲁肃的战略,自从东吴再次与蜀汉联合后,双方再未交战,而是联手对抗曹魏,可见鲁肃的战略影响了东吴政权的后期决策。由此可知,东吴四英杰中鲁肃虽未在某场战役中扬名,其实他的才能和功绩更胜于其他三人。

吕蒙:悟性最强

官职:横野中郎将、偏将军、东吴第三代水军都督等

武器:长枪

主要战绩:计擒郝普,濡须口之战,白衣渡江

东吴四将,孙权手下最强的东吴四英杰

吕蒙则是东吴四将中最名不符实的一个。虽然他有袭取荆州之功,但那是什么功劳呢?昨天孙刘还把酒言欢,突然间吕蒙向友军开火,并取得了“胜利”。如此说来,吕蒙之功其实是投机取巧,否则让他和曹军对抗一阵,双方是早就交战了的,彼此互相防着,吕蒙能取得荆州那么大的功劳吗?从友军手中立功,这种“功劳”不立也罢。而且,他打破了孙刘联合的基础,从此以后,东吴面对曹操没有大的进展,在三国中最无所作为,这不能不说是吕蒙之“功”,有些配不上东吴四英杰的称号。

本月排行