当前位置:94677奇闻网 > 科技探索 > 手机访问:3g.94677.com

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

来源:www.94677.com时间:2016-10-14奇闻指数:编辑:陈默手机版

看过电影《后天》,便是气温陡降,整个地球都被冰封了起来,世界末日也随之到来。历史上曾有记载过小冰河时期,这段时期是指从约1350年到约1850年,属于明清时期。据说小冰河时期将要再度来袭,下面编者为你详细介绍。

小冰河时期顾名思义指的是相对而言较冷的时期,但是比主要的冰期还要暖和,维持的时间也比较短。一般而言,小冰河期泛指15世纪至19世纪中叶气温偏低的时期。大约在十六世纪到十九世纪之间,地球上广大地区出现了寒冷气候,人们称为小冰河期(Little Ice Age)。

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

小冰河期始于13世纪,在17世纪达到巅峰,并最终在大约200年前减缓了活动趋势。在它的巅峰时期,北欧一带饥荒肆虐。有人认为挪威和瑞典有一半的人口在饥荒中丧生。与此同时,全球各地冰雪蔓延:埃塞俄比亚的部分地区白雪皑皑,中国的农作物歉收,苏必利尔湖面开始结冰。

科学家无法断定小冰河期开始的确切日期,因为欧洲各地气候变冷的时间都不相同;但是,回暖的时间则大致相同。我们可以确定的是,欧洲大部份地区皆经历了数百年的寒冷恶劣的气候。有关小冰河期的相关资料以欧洲地区最齐全,在世界其他地区资料则残缺不全。但是冰河学家发现公元1600年左右,世界各地许多冰河开始向低处延伸,而在过去一百年,世界各地的冰河则明显往高处退缩。虽然尚缺乏颠扑不破的证据,许多资料皆显示小冰河期是一个全球性现象。各种古气候资料证实了这一观点。譬如,中英格兰的温度、加州白山的树木年轮宽度,皆显示气温在13世纪开始下降,一直到19世纪才明显回升。这些资料取自不同地点,估算方法也各自不同,但是都指出小冰河期曾在世界上许多地区发生的事实。

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

在小冰河期之前,地球气候较暖和的状态亦达数百年之久。此一情况在13世纪逐渐改观,天气逐渐变冷,海冰覆盖面积增加,海上恶劣天气频繁不利于航行。在欧洲大陆,恶劣天气出现的频率也逐渐升高,农作收成及渔获量皆明显下降。欧洲北大西洋沿岸频频遭受风暴侵袭,海岸受到侵蚀而且洪水不断发生。13世纪后叶及14世纪前叶,饥荒更是频频发生。此后欧洲气候一直处于偏冷的状态,在16世纪虽有回升的迹象,但是到了17世纪,气温又明显下降,低温状态维持到19世纪中叶。

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

小冰河期的另一特色是天气变异相当大,亦即极端天气发生的频率较高。中英格兰的气象资料显示,在1659-1979年之间,最冷及最热的冬天与夏天多发生在小冰河期。伦敦的泰晤士河河面在1664-1665到1813-1814之间结冻20-22次,伦敦市民甚至在冰冻的河面上举办舞会等活动。此段期间,荷兰的运河也经常结冰。冰雪覆盖的地貌成为常态,也因之成为画家笔下常见的景色。

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

小冰河期也在中国发生。当欧洲仍处于中世纪暖期时,中国就已进入长达数百年的冷期,在南宋期间,气候曾经一度回暖,但是仍旧偏低,而且维持不久,之后的元、明、清三代大多属于寒冷的年代。明代中叶及后叶,气候寒冷干旱,极度寒冷的时期骤然加剧,粮食产量骤然下降,这对于一个人口庞大的帝国来说是致命的打击。北方的酷寒使降雨区域普遍南移,这导致了明朝全国各地几乎连年遭灾。先秦晋,后河洛,继之齐、鲁、吴越、荆楚、三辅,并出现全国性的大旱灾。在16世纪中,旱灾发生次数高达84次,居历史上各世纪之冠。

小冰河时期即将来袭?地球即将进入冰河时代

根据研究,公元200年、700年、1200年和1800年前后,都是最寒冷的时期。而这个研究结果也跟中国的历史记载相符合。在中国历史上,16世纪中期到19世纪中期,也就是明嘉靖到清道光年间,曾经出现大规模极端寒冷天气,科学家称之为“小冰河期”,当时江南都出现河流封冻的现象,而江西的柑橘则因为寒冷而大面积冻死。

不过,所谓乐极生悲,否极泰来。按照中科院专家的研究,今年已经是温暖周期最热的一年,接下来,气候有变冷的趋势,而即将开始百年气候变冷周期,有可能减缓人类活动导致的全球变暖。

本月排行