当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

来源:www.94677.com时间:2016-10-31奇闻指数:编辑:陈默手机版

猫的寿命一般来说比狗的寿命要长一些,可能是因为猫的生活状况比狗的更加放松与自然。普通猫的寿命一般为18-20岁,而良好的生活环境是猫的寿命更为长久的关键所在。像流浪猫的寿命只有短短的两三年,所以要多加关爱流浪的宠物们。

一、猫的寿命有多长

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

猫能活到17岁或更长,是小型家畜里的高寿者,但猫的平均寿命却没有这么高,原因是有相当数量的猫被人遗弃或生病而早逝。从发育的角度看,猫生下后半个月相当于人1岁,猫1岁相当于人15岁,猫2岁相当于人25岁,猫14岁相当于人72岁,这么一比猫的寿命并不比人短。从性别来看,母猫在11一12岁就不能再繁殖了,尽管还能发情、交配,但不能怀孕。公猫15岁还可保持生殖功能,但一般作为种猫,12岁以后就被淘汰。猫到暮年并不会给主人带来多大麻烦,一般是生病后不愿采食,几天后就会死亡。

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

猫的青春期则在1-2岁之间。10岁的猫基本上可认为进入老年社会了。猫的一般寿命为18-20岁。人在18岁时正值青春期,可猫在18岁时已是高龄阶段。而猫的青春期则在1-2岁之间。10岁的猫基本上可认为进入老年社会了。这以后,需主人对猫更加格外地精心照料,才能使猫长寿。

二、猫咪的年龄推断

1、猫咪牙齿的生长状况:幼猫一般在2~3周长乳齿,4~5月时乳齿基本长全,5个月后长出永久齿。

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

2、猫咪牙齿的磨损情况:一般在估计成年猫的年龄时用此方法。1岁左右的猫,下颌门齿牙尖开始磨损;5岁左右,犬齿牙尖磨损并有老化迹象;7岁左右,下颌门齿齿冠磨成圆柱体;10岁左右,上颌门齿脱落或者磨没。

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

3、猫咪毛色变化情况:幼猫在出生6个月后长出新被毛,所以当小猫被毛已经长全时,年龄就在半岁以上了;1岁左右,猫咪被毛光亮、鲜艳、柔软;5岁左右,猫咪的被毛可能仍保持一定的光亮度,但是鲜亮度变差;到6~7岁左右,嘴部周围会长出白鬓;10岁以后,被毛会变得灰暗、缺乏光泽、粗糙,并且在头部和背部长出白色毛。

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

三、世界上寿命最长的猫

根据2007年的《吉尼斯世界纪录大全》,最长寿猫头衔被“Creme Puff”摘得。这只母斑猫出生于1967年8月3日,死于2005年8月6日,享年38岁零3天。虽然英国的长寿猫报告层出不穷,但Creme Puff并非出自英国,它与主人杰克·佩里一家共同生活在美国德克萨斯州的奥斯汀。

猫的寿命有多长,世界上寿命最长的猫(38岁)

而流浪猫则不同,它们生存在城市的夹缝中,既不属于自然生物圈中的野猫,也没有足够的生活保障,没有足够的食物供给,缺衣少食的寒冷冬季是对它们的一大考验,同时面临着城市中的汽车,变态的虐待,猫贩子的不断不杀,所以流浪猫的平均寿命只有2年,甚至更短。所以,如果你愿意,如果你有能力,请分给它们一丝关注吧!

相关推荐

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

英国惊现伏地魔猫,白色流浪猫疑为伏地魔转世

龙猫是什么动物,龙猫竟然不是猫而是老鼠

本月排行