当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

来源:www.94677.com时间:2016-12-06奇闻指数:编辑:陈默手机版

佛教传入中国的历史悠久,中国最早的佛寺是有着“中国第一古刹”之称的白马寺,不过还有另一种说法,200年在湖北襄樊市出土东汉末年“陶楼”残件,可能预示着中国最早的佛寺是“浮屠祠”。

中国最早的佛寺:1、白马寺;2、浮屠祠。

一、中国第一古刹——白马寺

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

白马寺,是我国最早的一座佛寺,有"中国第一古刹" 之称。白马寺在洛阳市东12公里,初创于东汉永平十一年(公元68年),距今已有一千九百多年的历史,我国最早的一座佛寺,被尊誉为中国佛教的"祖庭"和"释源",有"中国第一古刹" 之称。

传东汉明帝刘庄夜梦金神,从西而来,飞绕殿庭。于是,派十八人出使西域,拜求佛法, 在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(印度)高僧摄摩腾,竺法兰,得见佛经佛像。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返洛,翌年建寺,遂以白马为名。

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

唐代时规模宏伟,香火隆盛。明代嘉靖三十四年予以重修,大体上奠定今白马寺的规模和布局。现有面积约4万平方米。分布在南北中轴线上的主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等;殿内造像以大雄殿内所存之元代干漆造像三世佛,二天将、十八罗汉最珍贵。此外还有元、明、清各代的泥塑像,唐、宋、元、明各代的经幢碑刻以及齐云塔、天竺高僧墓、焚经台等古迹。

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

寺中的大佛殿内高悬一口大钟,洛阳八大景这一的“马寺钟声”即由此而来。据说每当月白风清之夜,更深人静之时,僧人杵击这只大钟,钟声会响遍方圆十里,经久不绝。更奇妙的是,由于音律相同,只要钟声一响,远在25华里之外的洛阳老城钟楼上的大钟也应声而和。

每年元旦零时,都要在这里举行流传上千年的撞钟迎新年活动。

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

白马寺佛教传入由官营造第座寺院营建与我佛教史著名永平求紧密相连相传汉明帝刘庄夜寝南宫梦金神放白光飞绕殿庭知梦佛遂遣使臣蔡音、秦景等前往西域拜求佛蔡、秦等月氏(今阿富汗带)遇该游化宣教竺(古印度)高僧迦摩腾、竺兰蔡、秦等于邀请佛僧宣讲佛并用白马驮载佛经、佛像跋山涉水于永平十(67)京城洛阳汉明帝敕令仿竺式修建寺院铭记白马驮经功遂寺院取名白马寺。

从白马寺始,我国僧院便泛称寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦览经求法,所以,白马寺又被尊称为“祖庭”和“释源” 。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

二、浮屠祠可能是最早的佛寺

2008年11月,湖北襄樊市出土东汉末年“陶楼”残件。2009年9月修复成型后,人们惊奇地发现,这件陶楼不同于以往常见的出土陶楼:一是体量较大,造型奇特;二是结构复杂,制作精巧;三是装饰怪异,尤其是门铺首上的四个可爱的“小飞人”让人惊叹之余,疑惑不解:是“羽人”?是“飞天”?这个陶楼有何意义?中国最早的佛寺到底是什么呢?佛教考古、舍利文化学者汪海波先生撰文指出:这应该是中国最早的佛寺——“浮屠祠”的模型。

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

中国最早的佛寺应该是浮屠祠。浮屠祠在中国佛教史上有着举足轻重的地位,可视作中国佛寺的萌芽。所谓“上累金盘”,即在上层用金属按印度苏堵波式样制成的相轮,相轮层数一般为五至十三层奇数,今观出土陶楼上有七层相轮,是较高的规格;所谓“下为重楼”,就是下层为汉地传统的“望仙楼”多层楼阁式木结构建筑,作为寺的活动中心;在佛祠里还用铜塑佛像,遍体涂以黄金,披着锦彩的袈裟。

【相关推荐】

中国佛教的四大名山 分别住着谁

如来佛祖的师傅是何许人也?他的师傅和徒弟又是谁?

揭秘观音菩萨是男是女,超脱男女之分幻化无量形象

本月排行