当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

来源:www.94677.com时间:2016-12-08奇闻指数:编辑:陈默手机版

商鞅变法的故事想必大家都是熟知的,我们从商鞅身上学到了改革创新的重要性,但商鞅本身的为人反而要引以为戒。商鞅之死来的并不突然,真是因为商鞅的一系列做法,导致了他自己走向死亡之路。商鞅之死到底拥有着怎样的隐情,编者为你揭开历史面纱。

商鞅之死:惨遭“车裂之刑”。

一、商鞅之死:为自己的死埋下祸根

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

自从秦孝公用商鞅变法以后,秦国就开始了真正的强大,可秦孝公一死,继位的秦惠文王就迫不及待的杀掉了商鞅。商鞅的死,从表面上看起来是秦惠文王报私仇或者是维护统治的需要,可要是我们好好的看一下商鞅做过的那些事,就会发现,其实他早就给自己挖好了坟墓。

让我们先来看一下商鞅变法的过程。

1、祸根一:商鞅辩论

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

起初秦孝公对于变法的事情是犹豫的,因为他不知道老百姓会不会赞同变法。于是商鞅对他说:聪明的人能在做事之前就能看到做事的结果,愚蠢的人就算事情做好了都不一定明白怎么回事,老百姓大多数都是愚昧的,变法这样超前的事情,是没法在事前和他们商量的,就干脆强制他们做,等事情做好了让他们享受好处就是了。

听商鞅这么说,秦孝公是点头了,可另外一个大臣甘龙提出了反对意见,他认为,聪明人都是按照传统习惯来治理国家的,那样的话就能吸取前面成功的经验,治理国家的人方便,老百姓也习惯,所以还是不能变法。

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

商鞅当时就反驳甘龙:你说的这些都是没经过脑子的,是世俗经验给你灌输的思想,当然这也不怪你,很多人都这样。这样的人当官是可以,可要是让他们搞点创新求发展就麻烦了。夏、商、周的开国君主用不同的制度都成就了王业,春秋五霸采取不同的措施都称霸天下,所以聪明人是制定规矩的,愚蠢人只能遵守规矩,你国家想强大想发展,就应该搞创新。

这场辩论商鞅是赢了,可我们也能从中看出,商鞅是咄咄逼人,他把秦国人都看成了傻瓜,都在等着他这个救世主去解救,这狂妄自大就给他埋下了第一个祸根。

2、祸根二:杀太子老师

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

开始变法以后,很多老百姓都不理解,很自然的就聚集在一起议论变法的种种不好之处。正好这会太子犯法了,商鞅就胆大包天的拿太子开刀了,当然刀没有落在太子的身上,而是落在了太子老师的身上。

等新法实施十年以后,老百姓都得到了新法的好处,当初议论新法不好的人,又开始在一起说新法的好处,结果商鞅很抽风的做了一个举动,把这些议论的人都迁到边远的城邑。

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

我们来看一下商鞅的这几个做法,他觉得老百姓议论新法的不好,就拿太子老师开刀震慑百姓,干嘛非拿太子那伙开刀啊,难道你杀一个其他的大臣就不能给老百姓当鸡看吗?这分明是在胡乱挥霍秦孝公给你的信任和权力,惩罚太子老师不是给老百姓看,是为了给自己树立在秦国的威严。还有后来的事情,你的新法老百姓不理解的时候,他们在一起议论这个事情的不好,你没有拿他们怎么样,等十年以后大家感激你法令的好,在一起给你歌功颂德了,你却抽风处罚人家,这是为了防止别人议论新法吗?这就是耍威风刷存在感嘛!

商鞅在变法的过程中,为了给自己博得声望,不惜加大处罚力度和广度,这个自私就是他的第二个祸根。

3、祸根三:太过急功近利

揭秘商鞅之死历史真相,惨遭车裂竟是自作自受

在商鞅变法十年以后,他在秦国的地位已经举足轻重了,那个时候有一个叫赵良的人去见他,商鞅希望人家能给他提意见。赵良起初是拒绝的,人家越是拒绝,商鞅越来劲,他告诉赵良,在我变法之前,秦国人的生活习惯和少数民族的戎狄差不多,在我的治理下秦国不但强大了,而且变成了一个懂礼仪守法度的国家,你觉得我和秦穆公时期的百里奚比如何?

本月排行