当前位置:94677奇闻网 > 宇宙探索 > 手机访问:3g.94677.com

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

来源:www.94677.com时间:2016-12-16奇闻指数:编辑:陈默手机版

还记得6500万年前导致恐龙灭绝的陨星撞地球吗?如今有可能再次上演,不过这颗陨星的强度却小了不少。这颗陨星便是毁神星,毁神星是太阳系的一颗近地小行星,它的轨道与地球相交,极有可能与地球相撞,引发灾难。

一、毁神星即将撞上地球

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

毁神星又叫阿波菲斯,是一颗近地小行星。由夏威夷大学的天文学家在2004年6月19日发现,经过半年时间将近200次的观测表明,这颗直径将近270米的毁神星将于GMT+8时间2029年4月14日4时49分到达距离地球东半球最近位置,于GMT+8时间当日5时20分左右与地球相撞概率为1/37。若发生撞击,将释放6400万亿千焦能量,相当于1.53万亿千克 (15.3亿吨)TNT炸药爆炸释出的能量。

毁神星是一颗环绕太阳运转的小行星,大约每7年就会运行到地球附近一次。那就是说每隔7年,毁神星都有可能撞击地球。

二、毁神星的发现

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

毁神星在2004年被发现,一直到2004年12月24日,NASA的科学家经过计算,发现该行星有 1/233的几率会在2029年撞上地球。通过继续的观察发现,撞击的几率竟然升高为1/37.此消息很快就向世界公布。但是当时正是印度洋大海啸事件的发生,毁神星的消息并没有引起大家的关注。

三、人类部署十大毁神星防御计划

1、以“爆”制暴

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

宇宙既然要给咱玩点儿狠的,我们也就以牙还牙:使用核武器。给小行星送上一篮子核弹并不是说要把它给彻底摧毁,而是要改变其运行轨道。不然的话,这颗太空陨石没准就会被我们炸成一盒宇宙大号铅弹,那些致命的碎砾仍然会沿着原定的轨道砸向我们这颗小小的星球。

事情也许会比我们预料的要简单,核爆导致的剧烈辐射——而不是依靠纯粹的爆炸产生的蛮力——没准就能把这事给办妥了。如此大的能量足以汽化小行星表面的一部分,从而导致其表面出现物质喷射,被抛出的物质像无数小型火箭般进入太空中。

美国航空航天局建议通过发射一艘无人驾驶的“核弹拦截者”飞船来完成这项计划。

2、温柔一推

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

部分科学家认为“核轰小行星”这样的策略完全是反应过度。为什么不能从动力学角度着手将小行星温柔地推开呢?

美国航空航天局的另一个名为“动力拦截者”的计划,即通过迎面撞击小行星使其发生轨道偏移。就像使用一把弹丸枪发射一颗旋转的保龄球,这个想法旨在仅仅轻推一下小行星从而使其偏离既定轨道——而不是狠狠地将其砸得粉身碎骨。只需时速达到1英里(即每小时1.6千米)的撞击,便足以使一颗小行星偏离轨道17万英里(即27.4万千米)远。前提是这一切必须在撞击发生的前20年被完成。

3、粉刷一新

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

给一颗小行星上漆听上去再荒谬不过了:一场从天外而来的浩劫即将降临地球,难道我们还要必要给它粉刷一新吗?不过如果你考虑到一个名为“太阳能轨道力学”的因素的话,就会发现确实是有这个必要的。在一个烈日炎炎的白天,你是愿意穿白色短袖还是黑色短袖?也许当你读到这篇文章的时候,彼时的黑色衣服已不是此时的黑色材料所造了,但是仍然只有白色才是聪明的选择。因为白色能反射走更多的太阳辐射(黑色则反)。

类似地,倘若给小行星的一部分刷上白色,那么被粉刷的部分就会感觉到更多的来自太阳辐射的“推力”,从而能不慌不忙地将其轻轻地推离既定轨道,和地球说拜拜。正在讨论中的“油漆”成分也可以是淡色粉末,或是白垩——任何能够改变反射和吸收辐射比例的东西都行。

4、扬帆远离

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

给小行星上漆也许不够吸引所有人的眼球,但是在所有改变撞向地球的小行星轨道的策略中,太阳风能的使用至关重要。

例如,发射一艘装载了一面巨型太阳帆的飞船登陆近地小行星的表面。当太阳帆展开后,将会反射太阳辐射从而使其远离原定目的地。在某些设想中,太阳帆甚至能够对小行星在一定角度内进行远程控制。然而,许多专家质疑将太阳帆连接在小行星上是否可行。毕竟这些太空巨石处于一个剧烈翻滚和旋转的状态,即使我们成功地使无人飞船在小行星表面登陆,也很难再架设起一个如同太阳帆这般复杂的东西。

5、天罗地网

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

美国航空航天局的科学家认为一张重约550磅(即249公斤)的碳纤维网,足以改变对地球存在潜在威胁的小行星毁神星(Apophis)的既定轨道。原理如何呢?网的材料将会起到类似于太阳帆的作用,增加小行星吸收和排出的太阳辐射的总量。在2029年前,毁神星都不会给地球造成太大的威胁。即使当它开始向我们露出邪恶的微笑时也是在2036年了。科学家们认为将其套在网中长达18年久后,足以将这个可预见未来里的末日煞神推离我们的星球。

6、照妖现形

毁神星将于2036年撞击地球?人类部署十大毁神星防御计划

镜子能够吓退吸血鬼和蛇怪,那么对于怪兽般的小行星奏效吗?实际上,在小行星面前挥舞着一面镜子和前谈到的使用核武器的选项大同小异。被安放在战略性位置的镜子可以集中太阳光线,加热小行星表面的一小部分,使其向外喷发出蒸汽。随着小行星上这种喷射现象的出现,其产生的推力足以改变这颗太空巨石的运行路径。

这种想法的早期设想只是一面单独的巨型太空镜子,但是现在的设想开始偏向于同时运作的多镜面系统。在科学家们看来,使用镜子的战略本质上无非就是使用激光将目标升华。

本月排行