当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

来源:www.94677.com时间:2016-12-30奇闻指数:编辑:陈默手机版

在书中或者是影视作品中,我们会常常听到佛门中人说道“四大皆空”,四大皆空是哪四大呢?有许多不懂佛学的人说是“酒、色、财、气”,其实不然。释迦牟尼所创造的佛教中,真正的四大皆空的内涵比这不知高到哪里去了,四大皆空是哪四大呢,我们一起来看。

四大皆空是哪四大:地、水、火、风

一、四大皆空是哪四大

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

佛教中的“四大”主要指佛教术语。指地、水、火、风为四种构成物质的基本元素。谓地、水、火、风四种物体均能保持各自的形态,不相紊乱。

1、地大:本质为坚性,而有保持作用者。

2、水大:本质为湿性,而有摄集作用者。

3、火大:本质为暖性,而有成熟作用者。

4、风大:本质为动性,而有生长作用者。

又名四界。界,是种类的意思,亦名四大种。种,有能生的作用,如种子。佛教认为一切物质都是四大所生。

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

此外,据圆觉经载,四大,乃指由地、水、火、风四大和合而成之人身。即:

1、地大,地以坚碍为性,如人身中之发毛、爪齿、皮肉、筋骨等均属之。

2、水大,水以润湿为性,如人身中之唾涕、脓血、津液、痰泪、大小便等均属之。

3、火大,火以燥热为性,如人身中之暖气属之。

4、风大,风以动转为性,如人身中之出入息及身动转属之。

若此四大不调,则易致病。

二、四大皆空的含义

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”

其实,这与佛教所说的四大皆空,根本是牛头不对马嘴。因为佛教所讲的四大,是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

四大的观念,也不是佛教发明的,这是人类对于宇宙本体的初期探索而得的结果,在东西方的哲学思想史上,几乎有着同样的趋势。比如中国书经所记的“水、火、金、木、土”五行;印度古吠陀本集所说的世界形成,是基于“地、水、风、火、空”的五种自然因素;希腊古哲学家恩比多克里斯(Empedocles),也曾提出“气、水、土、火”为宇宙间不变的四大元素。

  • 奇人奇事未解之谜世界之最奇闻怪事宇宙探索

    本月排行