当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

世界上最大的人工建筑人像,至今未解的北京景山人像之谜

来源:www.94677.com时间:2017-01-05奇闻指数:编辑:陈默手机版

景山公园是坐落于北京市西城区的一座明清两代的御苑,风景独特秀丽。而在1978年,我国的卫星拍摄到景山公园的照片,竟酷似一尊人像。引得学者已经考古人员众说纷坛,因历史并无记载,所以并不知道是有意还是无意之间修建而成的。

1987年3月在北京地区航空遥感成果展览会上,曝出一个惊人的消息:遥感拍摄的北京景山公园平面园林图,酷似一尊盘腿打坐的人像,被称为景山坐像。这是怎么回事呢?

一、景山公园的来历

世界上最大的人工建筑人像,至今未解的北京景山人像之谜

景山在紫禁城北门神武门对面,元代时本是大都城内的一座土丘,名叫青山。明永乐十四年(1416年)营建宫殿时,把拆除元代旧城和挖掘紫禁城护城河的泥土堆在这里,取名万岁山,意在镇压元朝的王气,所以又叫镇山。传说皇宫在这里堆积煤炭,又俗称煤山。清朝顺治十二年(1655年),煤山改成景山。

二、景山人像的发现

世界上最大的人工建筑人像,至今未解的北京景山人像之谜

专家夔中羽在冲洗遥感卫星拍摄回来的照片时偶然发现,俯瞰北京中轴线上紫禁城北端景山公园的整体建筑群落,酷似一尊闭目盘坐着的人像。人像面带微笑,公园的寿皇殿建筑群为坐像的头部,大殿和宫门组成眼、鼻、口,眉毛由树组成,两边非常对称的三角形树林组成了胡须,但它被寿皇殿外墙隔开了。

经过仔细辨认,这个图像的边框是由景山公园四周的内外围墙构成,近似于最美的黄金分割比例,它的面积是0.23平方公里,如果真是一幅人像的话,那它将是世界上最大的用人工建筑组成的人像。

三、景山人像的考古

世界上最大的人工建筑人像,至今未解的北京景山人像之谜

景山的这个坐像到底是什么人?夔中羽发现故宫中轴线上最北端的一座宫殿钦安殿,始建于明代永乐年间,许多年都没有对外开放了,那里供奉着被称为水神的玄武帝的造像。玄意为黑色,武古人解释为乌龟壳。玄武在五方中代表北方,在五行中代表水。打开沉重的大门,端坐在中央的水神玄武帝和殿内饰物仍然保持着明代的原貌。坐像和他有关吗?夔中羽为了证实自己的看法,曾经写信给溥杰先生和他的亲属,询问景山建筑是否与人像有关的事。回信答复是,他们这些亲属当时在清宫中没有议论过这样的事。这说明整个清朝对景山是否有这张像是不清楚的,那是不是造像的人有意把这张图纸隐藏了呢?可惜的是,这样的依据一直没找到。

世界上最大的人工建筑人像,至今未解的北京景山人像之谜

景山坐像引起了科技界和考古界的广泛兴趣。这幅近似人像的图形为什么会在北京中轴线上的景山公园出现呢?作为皇城宫苑园林,景山从辽代堆山,金代建园,逐步成为北京城南北轴线的中心点。这座人像究竟是古人有意建造还是一种巧合?几年来,专业人员为此作了大量的研究考证,但收获均微,至今还是一个没有解开的谜。

【相关推荐】

故宫里的10大惊天秘密!99%的人不知道

揭秘北京明十三陵的灵异事件,看完后你还敢去旅游吗

中国十大悬案北京天上人间花魁案,揭秘妙龄花魁的真实生活

  • 奇人奇事未解之谜世界之最奇闻怪事宇宙探索

    本月排行