当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

世界上最邪恶的食物,“海肠子”单环刺螠让人无法直视

来源:www.94677.com时间:2017-01-12奇闻指数:编辑:陈默手机版

单环刺螠可能你没怎么听说过,但是它的俗名“海肠子”,应该略有所闻了吧。因为单环刺螠的外型极为奇特,与象拔蚌一样,是世界上长相极为邪恶的海洋生物,像极了男性的生殖器,是一种让人无法直视而又美味的食材。

一、单环刺螠简介

世界上最邪恶的食物,“海肠子”单环刺螠让人无法直视

单环刺螠是一种长圆筒形的环节动物,软乎乎地蠕动,浑身无毛刺,浅黄色。海肠不光长得像裸体海参,其营养价值比起海参也不逊色。其个体粗大,体长10厘米到30厘米,体表满布大小不等的粒状突起,吻圆锥形;腹刚毛1对,粗大;肛门周围有一圈9-13条褐色尾肛毛。

世界上最邪恶的食物,“海肠子”单环刺螠让人无法直视

单环刺螠属螠虫动物门,和其他刺螠属的生物一样,是生活在海边潮间带泥性。单环刺螠体型肥大,身体前端具一长吻用于觅食;极具弹性,可伸长至一米以上,利用其黏性黏着底部的小动物或有机颗粒,由于吻部在外觅食而容易被海鸟啄食,而再生性极强。栖息于泥滩的单环刺螠有很好的潜沙能力,身体能潜到40厘米以上。

二、单环刺螠的价值

世界上最邪恶的食物,“海肠子”单环刺螠让人无法直视

单环刺螠对硫化物有较强的耐受与解毒能力,也因此被当作沿海硫化物代谢相关研究的模式生物。

药理学研究表明:单环刺螠提取的多肽有一定的抗肿瘤及提高小鼠免疫功能的作用。也有人做过单环刺螠抗血栓组分的分离纯化和药效学研究。因此单环刺螠也是一种研究海洋生物活性物质的良好材料。

三、单环刺螠的地域分布

世界上最邪恶的食物,“海肠子”单环刺螠让人无法直视

分布于俄罗斯、日本、朝鲜和我国渤海湾等,山东胶东地区是我国单环刺螠的最大产地,单环刺螠在山东境内主要分布在烟台、青岛等地沿海的泥滩或岩石缝中。也有报道称在福建厦门海域也有单环刺螠的发现。

四、单环刺螠的传说故事

传说,从前在京城一家最大的饭庄里有一位掌勺的福山厨师,他做的菜与众不同,味道特别鲜美。他的同伙就纳闷:材料一样,刀功、火候也差不多一样,为什么他炒出的菜就高出别人一筹呢?后来他们发现,这位厨师炒菜时,总是背着人,往菜里撒点什么东西。因他的动作快,是什么谁也看不清楚。问他,他只是笑笑,不做声。由于他做菜特别好吃,许多宾客点名道姓要吃他做的菜。因为活忙掌柜的就给他加工钱,他好不得意。一时间,成了京城众人皆知的大名厨。

本月排行