当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

蔡文姬是谁,东汉才女蔡文姬和她的三个丈夫

来源:www.94677.com时间:2017-03-08奇闻指数:编辑:yang手机版

历史上有不少关于蔡文姬零星的记载,有不少人好奇蔡文姬是谁,其实蔡文姬是蔡邕的女儿,非常有才华的才女。蔡文姬是谁,关于蔡文姬更多的是她的三段婚姻,一次是卫仲道,也曾被匈奴掳走,最终回汉又被嫁给了董祀。

一、蔡文姬和第一个丈夫卫仲道

蔡文姬是谁,东汉才女蔡文姬和她的三个丈夫

蔡文姬是谁你可能不知道,但是她的父亲便是大名鼎鼎的大儒蔡邕。蔡邕是大文学家、大书法家,还精于天文数理,妙解音律。蔡文姬便是成长在这样的家庭里,环境是毋庸置疑的优越。所以她自小耳濡目染,既博学能文,又善诗作赋,音律也十分了得。这样一位名门才女,本来是该有很好的归宿。奈何生在动乱的年代,她的人生曲折离奇,步步惊心。光是嫁人,她便嫁了三次。

蔡文姬是谁,东汉才女蔡文姬和她的三个丈夫

蔡文姬第一个丈夫是河东的卫仲道。卫家是河东世族,她的丈夫卫仲道更是出色的士子,夫妇俩琴瑟和谐。只可惜好景不长,不到一年,卫仲道便咯血而死。蔡文姬不曾为他生下一儿半女,蔡文姬是谁卫家的人并不觉得有什么特别,又嫌她克死了夫君。文姬倍感委屈,同时又才高气傲,她不顾父亲的反对,毅然离开卫家回到了娘家。

蔡文姬是谁,东汉才女蔡文姬和她的三个丈夫

董卓死后,他的部将又攻占长安,军阀混战的局面终于形成。羌胡番兵乘机掠掳中原一带,在“中土人脆弱、来兵皆胡羌,纵猎围城邑,所向悉破亡。马边悬男头,马后载妇女,长驱入朔漠,回路险且阻”的状况下,蔡文姬与许多其他女子,一齐被掳到了南匈奴,如此一来才有蔡文姬是谁后面的文姬归汉的故事。

本月排行