当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

十大元帅之死,彭德怀竟被红卫兵活活整死

来源:www.94677.com时间:2017-03-17奇闻指数:编辑:陈默手机版

开国元帅们为了解放全中国奉献了一切,鞠躬尽瘁死而后已,但是在新中国建立后,这些开国功臣不但没有安享晚年,反而大部分都含冤而死,开国十大元帅之死太过悲惨,令人惋惜,元帅之死的背后真相究竟如何?小编为你深度解答。

罗荣桓:晚年病痛缠身第一个死

十大元帅之死,彭德怀竟被红卫兵活活整死

罗荣桓元帅是十大元帅之死的开端,罗荣桓早些年就身体很不好,经常便血,1943年3月,中央准备让他担任山东军区司令员兼政委,罗荣桓要求休养半年,没有获批准。之后就尿血,陈毅知道后,叫他去新四军治病,当时有位医术很高明的奥地利医生,但是诊断后发现其为肾癌,1962年,罗荣桓的病越来越重,血压不稳,心脏也不好。1963年9月28日,肾衰引起尿毒症。

十大元帅之死,彭德怀竟被红卫兵活活整死

1963年12月16日,罗荣桓逝世。几天后,毛泽东写成七律《吊罗荣桓同志》,这是毛泽东唯一的悼念元帅诗。12月21日,首都各界6万多人来到劳动人民文化宫吊唁。总书记邓小平致悼词,称罗荣桓是解放军的杰出领导人之一,对中国人民解放事业作出了不可磨灭的贡献。公祭结束,林彪与邓小平等护送罗荣桓的骨灰到八宝山革命烈士公墓。

彭德怀:被红卫兵整到死为止

说起彭德怀元帅之死,中国上下无论男女老少,无人不知无人不晓,是十大元帅之死中极其悲惨的,彭德怀在庐山会议上接受错误的批判,但是红卫兵并没有放过他,1966年12月22日,彭德怀被北京航空学院红卫兵从成都揪回北京,被关在五棵松北京卫戍区的营房里,轮番批斗,拳打脚踢。第二天,彭德怀不能起床,被送进267医院,发现两根肋骨骨折。就是这样,仍被批斗。

十大元帅之死,彭德怀竟被红卫兵活活整死

1968年1月,因“里通外国”问题,彭德怀被连续提审十次,春节前后审讯更加频繁,有时连续11个小时,不让吃饭喝水,致使他多次晕倒。

彭德怀到死的那天,案子都没有搞清楚,但是仍在不断的审讯中,最后一年,他已经半身瘫痪,小便失禁,舌头发硬,说不清话了。彭德怀上下被审了八年,11月29日14时50分,深度昏迷两个多月的彭德怀突然脸露红晕,随之口鼻出血,呼吸停止,心脏停止跳动,这时身边没有一个亲人。

十大元帅之死,彭德怀竟被红卫兵活活整死

彭德怀至死都没被清白,4年后,彭德怀被平反,1978年12月22日,彭德怀的骨灰被专机接到北京。到首都机场上空时已经是万家灯火,根据中央军委办公厅的指示,载有彭德怀骨灰的专机在北京上空绕飞一周。

邓小平代表党中央致悼词,称彭德怀是我们党的优秀党员,老一辈无产阶级革命家,彭德怀元帅之死是党的重大损失,这个全面、公正的评价,为彭德怀恢复了名誉。经党中央决定,彭德怀的骨灰盒被安放在八宝山革命公墓。

本月排行