当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

盘点四大天师,个个神通广大法力无边

来源:www.94677.com时间:2017-03-18奇闻指数:编辑:陈涵手机版

 天师原本是道家始祖,轩辕黄帝对老师岐伯的尊称。看过古代小说的人们都知道,天师在小说中拥有起死回生、救病治人的本事。对于四大天师很多人应该都不太了解,四大天师是玉皇大帝通明宫的四位天神。四大天师各自拥有什么样的本领呢?接下来就来为你揭秘。

四大天师:张道陵、葛玄、萨守坚、许旌阳

一、张道陵

张道陵本名张陵(34-157年),字辅汉,道教称为祖天师,为“四大天师”之首。他是汉代张鲁的爷爷,是道教的创始人。顺帝时(126-144年),一为四川朴素民风所吸引,二为蜀中峻峰秀岭、涧溪泉瀑所吸引,连入四川,在鹤鸣山(一名鹊鸣山,在今四川大邑县境内)烧炼九鼎神丹,历三年而丹成。

盘点四大天师,个个神通广大法力无边

服后返老还童,于是继续西行探访仙源,求得五岳摄召万灵神龟秘文,精思修炼以至法术无边,世莫能测。据《列仙全传》称,张陵擅用符水治病,功渎渐著。后得太上老君正一盟威秘箓、三清众经、符箓丹灶秘诀印剑、法服等,奉治蜀地八部鬼神、六天魔王,命令五方八部六天鬼神会盟于青城山黄帝坛下,使人鬼分治,把鬼神的牢狱变成二十四福庭。

盘点四大天师,个个神通广大法力无边

即为二十四治,每治立阴官一人,仙官一人,分别掌管人事祸福。后到苍溪县云台山修九还七返之功,准备升天,但因其杀鬼太多,终未成功,太上老君又让他修行谢过,仍居留人间。

二、葛玄

天师姓葛,名玄,字孝先,丹阳句容(今江西句窖)人。三国时的方士,据《抱朴子》记载,曾经从左慈学道,修炼道术,受《九鼎丹经》、《太清丹经》、《金液丹经》等,并受诸秘诀,后以之俱传郑隐,相传他在江西阁皂山修道,常辟谷服饵,擅符咒诸法。

盘点四大天师,个个神通广大法力无边

道教尊其为“葛仙公”,又称“太级左仙公”道教和民间关于他的传说很多,有的说他能将口中吐出的饭粒变成成千上万只蜂,能使顽石走路,蛤蟆、昆虫、燕雀能在他的指挥下台五音六律翩翩起舞,能从井里取钱请客喝酒,能画符箓为民祈雨,有的说他能拿妖捉怪。

盘点四大天师,个个神通广大法力无边

曾经在酒店鞭打妖邪,为一秀才解除蛇精缠身,焚邪庙恶小鬼,有的说他曾随孙权出游,沉于江中,数旬而归,有的说他曾给屈家二女仙丹,使二人服后成仙而去,有的说他曾在石壁炼食丹药,不小心掉下一粒不小心掉下一粒,一鸟吃后,即成仙鹤,有的说他功行圆满后,东华帝君录其名入仙籍。总之,其仙迹十分广泛。

  • 奇人奇事未解之谜世界之最奇闻怪事宇宙探索

    本月排行