当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

盘点中国四大名砚,洮河砚/端砚/歙砚/澄泥砚

来源:www.94677.com时间:2017-03-18奇闻指数:编辑:陈涵手机版

古代人们没有当今这么便捷的通讯工具,想要互相通讯就只能以书信代替。自然也就少不了笔墨,砚台也是必不可少的。从自唐代起,端,歙砚,洮砚,澄泥砚和红丝砚便特具声名。你知道中国古代四大名砚是哪些吗?接下来,小编就来带你了解四大名砚。

四大名砚:甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆市的端砚、安徽歙县的歙砚、山西新绛县和河南新安县的澄泥砚。

一、洮河砚

我国四大名砚之一。简称“洮砚”。产于甘肃南部藏族自治州临潭县,古称洮州,因砚石产于洮河,故名“洮河砚”。洮砚石呈碧绿色,晶莹;石纹有的如海涛翻滚,有的如卷云缥缈。洮河石砚,宋代已有生产,明代洮砚雕刻工艺已十分精致。

盘点中国四大名砚,洮河砚/端砚/歙砚/澄泥砚

宋赵希鹄《洞天清禄集·古砚辨》:“除端、歙二石外,惟(甘肃)洮河绿石,北方最贵重。绿如蓝,润如玉,发墨减端溪下岩,然石在临洮大河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝。”洮砚质地细腻,有绿洮和红洮两种;绿洮色泽青监,旧称“鸭头绿”、“鹦哥绿”等,优者有天然黑色水纹。红洮色为土红,纯净甘润,极为罕见。

盘点中国四大名砚,洮河砚/端砚/歙砚/澄泥砚

洮砚石质坚润,色泽雅丽,发墨快,能久保水分,蓄墨久而不干。历代书画家、诗人题名称赞者甚多。洮河砚传世品很少,故宫博物院珍藏有宋洮河“蓬莱山砚”,镌刻精致,气势壮观;天津艺术博物馆藏有“宋抄手式砚”,端庄厚重。1964年洮砚由甘肃省工艺美术厂恢复生产,创制很多新品种,深受各方欢迎。现产品主要出口日本和东南亚各国。1980年评为甘肃省优质产品。

二、端砚

端砚始于唐代,盛于宋。端石出产于广东省高要县和肇庆市一带,其颜色以紫色为主调(分为青紫-红紫十多种),另有灰色、青黑色、青色和绿色等。其主要特点是石纹丰富,有青花纹(砚面上带有青黑色花纹)、朱砂钉(如坚硬的红色钉头般的斑点)、五彩钉等。

盘点中国四大名砚,洮河砚/端砚/歙砚/澄泥砚

另有形似动物眼睛的“石眼”。端石的“石眼”为辉绿岩凝结物,也有石连虫化石。其中的“鸲鹆眼”形似八哥眼,圆晕中还有“瞳仁”,是“眼”中上品。鉴别砚时,用手指敲打砚,听其声。发出金属声的,表明石质坚硬、密度高;木声表明石质温和,密度低;若发出的声音似瓦声,则表明石质粗糙。古人将端砚的特点概括为“温润如玉,扣之无声,缩墨不腐”,这表明“无声”的端砚为上品。

盘点中国四大名砚,洮河砚/端砚/歙砚/澄泥砚

“无声”的砚,并不是指敲打时听不到声音,而是发出的声音温和、细微。值得注意的是,砚石发出的声音也取决于砚的厚度。歙砚出产于江西省婺源县与安徽省歙县交界的龙尾山一带(罗纹山)。歙砚始采于唐代开元年间(713年—741年),于南唐时期兴盛起来,南唐李后主曾派专门的砚务官制作官砚。歙砚还一度得到欧阳修、苏东坡等人的推崇。

本月排行