当前位置:94677奇闻网 > 未解之谜 > 手机访问:3g.94677.com

揭开玛雅金字塔之谜,千年谜团最终解开

来源:www.94677.com时间:2017-04-20奇闻指数:编辑:陈涵手机版

 金字塔一直被人们誉为人类文明的象征,玛雅金字塔就是玛雅文明的象征,虽然玛雅金字塔不像胡夫金字塔有那么多惊人的秘密,也不像海底金字塔有那么多未解之谜,但是玛雅金字塔的建筑风格还是十分奇特的。下面带你来了解玛雅金字塔。

玛雅金字塔,玛雅文明的代表

揭开玛雅金字塔之谜,千年谜团最终解开

玛雅金字塔是玛雅文明的代表,足以与埃及人的金字塔媲美。玛雅金字塔和埃及金字塔有所不同,外型上,玛雅金字塔是平顶,塔体呈方形,底大顶小,层层叠叠,塔顶的台上还建有庙宇;功能上主要用以举行各种宗教仪式,只有少量玛雅金字塔具有陵墓的功能。

玛雅金字塔的建造之谜

由于玛雅金字塔暗含了相当深奥的科学道理,人们对其建造者的身份产生了疑问。有人认为,玛雅金字塔是由埃及人建造的,理由是埃及金字塔的建造时间远远早于玛雅,而且,埃及早期的金字塔,以位于萨卡拉的“乔塞尔金字塔”最为典型,也有从下到上的阶梯。也有人认为,传说中的“大西洲”沉沦入海之前,一部分人来到美洲和非洲,把体现了他们智慧的金字塔照搬到了这两个大陆。

揭开玛雅金字塔之谜,千年谜团最终解开

还有人认为,外星人是玛雅金字塔的真正建造者,这些塔本来是被当作贮藏库的,外星人离开后,来到中美洲的人们发觉金字塔有奇异的保藏能力,便把这些古老的贮藏库变成了王者的停尸处。塔顶坍塌之后,这些头脑简单的人们在上面营造了庙宇,用以供奉他们的神灵。这些五花八门的说法虽然都力图自圆其说,但由于缺少科学上的根据,并没有多少人真的相信。但是有的学者,包括考古学家们则提出了非常现实的问题:埃及人尚有铜制工具及轮式机械使用,处于石器时代的玛雅人是如何切割、运输用来建造金字塔的巨大石块的?

揭开玛雅金字塔之谜,千年谜团最终解开

考古学家对种种质疑并非不屑一顾,但他们更倾向于用公认的证据来阐述自己的观点:玛雅人是金字塔的建造者。他们经过多方考察,发现玛雅人的建筑用石材大多来至尤卡坦半岛,那里的石灰岩质地较软,完全可以用玄武岩制成的石刀切割。这种石灰岩在地面暴露一段时间之后,就会逐渐变硬。玛雅人先把石头采出,在石头变硬之前完成切割、雕刻工作。

至于石制工具,英国考古学家诺曼·哈蒙德在库埃罗遗址找到几件匕首状石器,其锋利程度足以刺透胪骨,用这样的工具切割石灰石或稍硬一点的石材,完全是可能的。考古学家在尤卡坦发现了数个采石场,甚至还找到了切割失误而被弃用的石块。切割好的石块动辄重达二、三十吨,玛雅人又没有轮车可供使用,他们是怎样把这些庞然大物运到数十乃至上百里外的目的地的呢?

揭开玛雅金字塔之谜,千年谜团最终解开

考古学家的答案是,玛雅人砍伐硬木,把它们制成各种长度和粗细的圆木,然后把石块放上去,滚动着运到目的地。当然,在当时的道路条件下,要用这种方式完成石块运输工作,并不是一件轻松的事情。但是毫无疑问,这种方法虽然费力但是可行。20世纪70年代,墨西哥考古学家在尤卡坦的科巴遗址发现了通向四方的“白色通道”,总长度超过100英里,路面宽为10到15英尺,表面涂有灰墁,坚固而平滑。这个发现对于“滚木运石”之说显然很有利。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行