当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:3g.94677.com

乐山巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

来源:www.94677.com时间:2017-04-22奇闻指数:编辑:陈默手机版

乐山大佛肯定都有所耳闻,这座佛像巨大无比,“佛是一座山”便是形容它的,而在乐山大佛坐落的地方有一座更大的巨型睡佛,全省长达4000米!当然这不是人类弄出来的,而是大自然的鬼斧神工所铸。巨型睡佛直到最近才发现,让人叹为观止。

巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

“巨型睡佛”又称“隐型睡佛”,位于乐山城侧的三江(岷江、青衣江、大渡河)汇流处,形态逼真的佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和东岩连襟而成,南北直线距离约1300余米,头南足北仰卧在三江之滨。

乐山巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

巨型睡佛之“佛头”最为惟妙惟肖,乌尤山为“佛头”,景云亭如“睫毛”,山顶树冠各为“额、鼻、唇、颌”,富有神采;凌云山栖鸾、集凤两峰为“佛胸”,灵宝峰是其“腹和大腿”、就日峰是其“小腿”,东岩南坡则为其“腿”。

乐山巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

令人叹为观止的是,举世闻名的乐山大佛正好端坐在“巨型睡佛”腋部的深坳处,似乎正好应验了唐代雕佛者寓意的“心即是佛”和古代民间“圣人出于腋下”之说,形成了“佛中有佛”的奇观。

乐山巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。“巨佛”景观不是随处可见,观赏“巨佛”的最佳点是在乐山古城迎春门码头一带,此处往南眺望,或春或夏,或早或晚,或万里晴天、或云雾弥漫,“巨佛”均可一收眼底。那巨大的身影,伴随着三江流水、四季风云,似隐似现,与嘉州山水浑然一体,给来来往往的游人一种江山多娇的美的享受,一种妙趣天成的文化熏陶。

叹为观止的天然巨佛

十里睡佛

乐山巨型睡佛,长达4000米的天然巨佛

位于甘肃省甘南藏族自治州临潭县东北部冶力关镇东南约1公里的山崖上,著名的十里睡佛是由东西走向长约十华里的山体自然形成的一座天然巨型佛像。佛像足东头西仰卧于相对高度近400米的山巅,因其酷似一尊戴盔甲而卧的将军,故俗称〝将军观天〞。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行