当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

关羽败走麦城的故事,关羽最终命丧孙权手下

来源:www.94677.com时间:2017-04-22奇闻指数:编辑:陈涵手机版

 关羽是我国历史上东汉末年的名将,与张飞一起被人称为“万人敌”。关羽大意失荆州的故事想必大家都有所耳闻,其实历史上关于关羽的故事还有很多。你知道关羽败走麦城的故事吗?下面要说的就是关羽败走麦城的故事。

关羽败走麦城的故事

关羽行至荆州,正在进退无路时,得知吕蒙用计来瓦解他的军心,许多将士半路而逃。便愤恨地说∶“我生不能杀吕蒙,死了也要杀了他!”

关羽败走麦城的故事,关羽最终命丧孙权手下

关羽率军继续向荆州前进,一路与吴军不断战斗。走到一个山谷,被吴军四面包围。关平见军心已乱,劝关羽到麦城驻扎,让廖化到上庸向刘封、孟达处求援。刘封听了廖化哭诉后,想前去解救关羽,但孟达却尽说关羽的是非,使刘封一改初衷,不愿出兵援救。廖化见哭诉无用,便往成都去了。

关羽败走麦城的故事,关羽最终命丧孙权手下

关羽身临绝境,东吴便差诸葛瑾前来劝降,但关羽却不为所动,说∶“若城破,最多一死而已。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。我身虽死,却可名垂丹青。先生不必多说,我要与孙权决一死战!”诸葛瑾再三劝诱,最后仍然无功而还。诸葛瑾回报孙权,吕蒙说他已有计策擒拿关羽,便让朱然埋伏在麦城以北,潘璋引兵埋伏在临沮。又令将士三面攻打麦城,只空北门。

关羽败走麦城的故事,关羽最终命丧孙权手下

关羽不愿困死麦城,欲从小路突围前往西川。王甫劝他走大路,关羽说就是有埋伏,他也不怕。王甫见他不听,便与关羽哭别。关羽率关平等二百余骑,从麦城北门冲出。走没多远,遇朱然伏兵四面杀来,关羽逃往临沮。行到决石地方,潘璋引伏兵截路,将关羽等人用绊马索绊倒,关羽被马忠捉了。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行