当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

三家分晋是哪三家,韩赵魏开启战国时代

来源:www.94677.com时间:2017-05-17奇闻指数:编辑:默手机版

春秋末年发生了一起大事,导致了春秋的结束战国的开始,这场承上启下的历史事件就是三家分晋。三家分晋是哪三家呢?他们是战国七雄中的韩赵魏三国,合久必分分久必合,三家分晋最终也逃不过历史的浮沉。

三家分晋是哪三家,韩国/赵国/魏国

三家分晋是哪三家,韩赵魏开启战国时代

三家分晋是指春秋末年,晋国被韩、赵、魏三家瓜分的事件。春秋晚期,晋国被晋国韩氏、晋国赵氏、晋国氏、智氏、范氏、中行氏六卿专权。公元前490年,赵氏击败范氏和中行氏。4公元前458年,范氏和中行氏的土地尽为韩、赵、魏、智氏四家瓜分。

三家分晋是哪三家,韩赵魏开启战国时代

公元前457年,韩、赵、魏联合击败智氏,平分其地,分别建立韩、赵、魏三个政权。公元前406年,周威烈王封三家为侯国,正式承认了他们诸侯的地位。

三家分晋的故事

赵国国君赵鞅立赵无恤为赵家继承人后,赵鞅经常亲自教导他。几年后晋国四卿中实力最强的智氏,联合赵氏攻打郑国。攻破了郑国好几个城池,并举行了盛大的庆功宴。赵无恤随智伯出征伐郑回来后,没过几年,父亲赵鞅便应病去世,无恤继任为赵氏的族长,而晋国的正卿职位,则改由智伯担任。

三家分晋是哪三家,韩赵魏开启战国时代

继任族长的无恤,上任后的第一件事,便是用巧计占领了代国。赵无恤上任后的第四年,智伯联合赵、魏、韩三家,私自瓜分了以被灭掉的范氏和中行氏两家的封地,这便是三家分晋的开端。晋国国君大怒,打算请齐、鲁两国出兵灭掉四卿,让自己夺回权力。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行