当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

揭秘赵氏孤儿历史真相,司马迁改写出一段历史传奇

来源:www.94677.com时间:2017-05-18奇闻指数:编辑:han手机版

 随着《赵氏孤儿》的热播,人们纷纷对于赵氏孤儿历史真相感到十分好奇,这么传奇的一个故事在历史上又是如何呢?是编剧故意修改还是原本事实就是这样呢?下面为你来揭秘赵氏孤儿历史真相。

揭秘赵氏孤儿历史真相

其实说到赵氏孤儿历史真相,要从赵氏家族开始说起。赵氏家族是个古老的家族,先祖造父是周穆王最宠幸的车夫,就是私人司机。周穆王很喜欢他,于是就把他封在赵城。这也是赢姓中赵氏家族的起源。造父的孙子赵叔带入晋为官,他的后人和魏韩两家三分晋国后建立赵国。早年追随晋献公公子重耳的五个名士里,其中就有一个是赵叔带的后人,他就是赵衰。也就是后来担任六卿大夫,一人之下万人之上。然而赵衰虽身居高位却为人低调,对人都很好。

揭秘赵氏孤儿历史真相,司马迁改写出一段历史传奇

赵衰早年陪晋文公避难,在翟国娶了一个女子,生了儿子赵盾,后来赵盾被赵衰接回晋国都城,赵衰的名声和政绩为赵盾创造了良好的资本。后来赵衰去世,赵盾继承了执政大夫,后来晋襄公时,赵盾又成为中军元帅,成为了一个集大权于一身的正卿。不久晋襄公去世,赵盾成为实际的一把手,开始了长达二十余年的权臣统治。晋襄公去世后,赵盾想立襄公的弟弟为王,结果迫于压力,最后立襄公的儿子为王,是为晋灵公。

揭秘赵氏孤儿历史真相,司马迁改写出一段历史传奇

赵盾为人刚烈,独断专行。表面上他和几位大臣共同辅政,实际上是他一个人的独舞。他排挤异己,肆意打压反对他的人。在他的高压政策之下,晋国卿士们敢怒不敢言,晋灵公长大后,越来越不满足自己的地位,于是就派人刺杀赵盾,结果赵盾害怕就离开了晋都。但是他还没离开晋都时,他的族弟赵穿杀死了晋灵公。赵盾回来后也没有追究赵穿的罪名。不久赵盾立公子黑臀为王,即晋成公。赵盾又在晋国设立公族大夫,余子等职务,使得晋国公族日益被削弱,卿族日益增强。然而当时的晋国已经遭受到各方的挑战,霸主地位也陷于困境之中。

揭秘赵氏孤儿历史真相,司马迁改写出一段历史传奇

赵盾死后,他的儿子赵朔承袭了爵位。不久赵朔英年早逝,在晋景公时,赵家被解决了。赵氏族诛起因于赵庄姬(赵朔妻)的“谗言”,但更主要的原因是栾氏、谷口氏势力的排挤和倾轧。如果说在晋景公灭赵氏事件中,有某个人起主要作用的话,那么这个人只能是栾氏而非屠岸贾。其背景是春秋时期存在的各种矛盾和斗争,随着私家势力的发展,卿大夫与晋公室的矛盾、卿大夫之间的矛盾日益纷繁复杂,错综交织。晋景公时期赵氏族诛就是在这种历史背景下发生的。赵氏族诛,存在着晋公室抑制卿大夫势力的意图,而栾氏集团的排挤却是这场斗争的最深刻背景。赵氏族诛是晋国内部卿大夫各集团之间矛盾的一次公开冲突,也是晋国政治史上一次重要的事件。这就是赵氏孤儿历史真相了。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行