当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

彭宇案5年后真相曝光,让国人道德观倒退50年

来源:www.94677.com时间:2017-05-19奇闻指数:编辑:han手机版

 遇到老弱病残撞倒在地应不应该扶起来,本来很简单的一件事情,却因为当今的人性而变得复杂起来。摔倒的人期待被扶起来,而扶起来的人却又害怕被讹上。彭宇案就是一个很典型的案例,那么,彭宇案5年后真相究竟如何呢?下面为你揭秘彭宇案5年后真相。

彭宇案前后经过

南京市委常委、市政法委书记刘志伟近日接受《瞭望》新闻周刊记者独家专访时指出,舆论和公众认知的“彭宇案”,并非事实真相。2006年11月20日9时30分左右,64岁的退休职工徐寿兰在南京水西门广场公交站等车时,有2辆83路公交车同时进站。

彭宇案5年后真相曝光,让国人道德观倒退50年

徐寿兰急忙跑向后面一辆乘客较少的公交车,当她经过前一辆公交车后门时,26岁的小伙子彭宇正从这辆车的后门第一个下车,双方在不经意间发生相撞。急于转车的彭宇先向车尾看了一下,再回头时发现摔倒在地的徐寿兰,随即将她扶起。彭宇最近也表示,在2006年11月发生的意外中,徐寿兰确实与其发生了碰撞。法院认为本次事故双方均无过错。按照公平的原则,当事人对受害人的损失应当给予适当补偿。因此,判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。 当天,老太的代理律师表示:对判决事实感到满意,但40%的赔偿比预期要少。而彭宇则表示不服此判决。

彭宇案5年后真相曝光,让国人道德观倒退50年

在“彭宇案”后的5年里,每每有见死不救、见老跌倒不扶事件发生,“彭宇案”就会成为舆论进行道德追问的靶子——而在“彭宇确实和徐老太发生了碰撞”的真相面前,以前所有对“彭宇案”的道德追问都成了误读。

彭宇案5年后真相

彭宇案5年后真相曝光,让国人道德观倒退50年

现在回头去看这件事,彭宇案5年后真相终于曝光。被误解的地方很多,在到底有没有撞人这个节点上,警方丢失了对双方的询问笔录,审判少了直接证据。更可笑的是判决书中的用词太奇葩,彭宇你扶起老人跟“日常生活经验”和“社会情理”不符,意思就是说不是你碰的,干嘛你去扶?这种逻辑完全违背主流价值观,当年这件事的发生后导致的一系列社会问题,以致于如今人们看到老人摔倒都在想要不要去扶,有的人甚至避而远之。彭宇案5年后真相在之前就应该曝光,而不是等到时隔5年之后。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行