当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

揭秘荀彧怎么死的,被曹操逼得自杀身亡

来源:www.94677.com时间:2017-05-19奇闻指数:编辑:han手机版

 荀彧是我国历史上东汉末年的政治家和战略家,是曹操统一北方的首席谋臣和功臣,因此被称为“王佐之才”。在军事山有着十分高超的谋略,深得曹操的喜爱。那么,荀彧怎么死的呢?下面一起来看看荀彧怎么死的。

荀彧怎么死的,被曹操逼得自杀身亡

揭秘荀彧怎么死的,被曹操逼得自杀身亡

荀彧是魏国前期谋士之首,他的谋略为曹操成就霸业起了重大作用。他的智计精湛,而他本人的人格也格外高尚,具有极高的人格魅力,可谓是千年以来文人士大夫的榜样。然而他的命运,却是悲惨的。荀彧怎么死的呢,《三国演义》中写荀彧服毒身亡,被曹操害死:“彧也知操有杀己之心,托病止终寿春。乎曹操使人送饮食一盒至。盒上有操亲笔封记。开盒视之,并无一物。彧会其意,遂服毒而亡。”荀彧虽于曹魏集团的建立居功甚伟,却落得个被曹操逼死的下场。

揭秘荀彧怎么死的,被曹操逼得自杀身亡

关于荀彧怎么死的,有人说是因为荀彧是一个身在曹营心在汉的人。荀彧作为曹操集团的重要谋臣,曹操在政治上、军事上由一个一般的割据武装成为北方的实际统治者,确立了最后三足鼎立的历史格局,可以说多半归功于荀彧的谋略。然而荀彧却是一个身在曹营心在汉的人,他的个人政治理想是匡扶天子,维护汉室,中兴大汉王朝。当初投入曹操手下尽心扶持,也是为了将来的某一天曹操能清君侧、勤王事,尽心辅国。他不要求曹操是一个仁主,却希望他恪守礼法,不僭越天子礼法。然而曹操势力日益强大,天子不过就是他的玩物,他要取而代之。

揭秘荀彧怎么死的,被曹操逼得自杀身亡

荀彧一直坚持着正统礼法,不因为外在的因素而改变自己的,固执的坚守自己的思想。这样的坚持让曹操感到了反感,最终荀彧从曹操的宠臣,变成边缘之臣。这些旧的思想恰恰在荀彧的心中根深蒂固,也成为了他思想的一个桎梏,这时的荀彧就像当时的屈原追求美政理想一样,不切实际,不合时宜,最终被历史的潮流所淹没。他不能及时的调整自己的观念,及时调整自己与曹操的君臣关系,于是选择自杀,固执使他送了命。但是对于以上荀彧怎么死的说法,却存在着异议。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行