当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

中国史上最大饥荒,1942河南大饥荒(吃人肉包子)

来源:www.94677.com时间:2017-08-09奇闻指数:编辑:han手机版

 就在昨天四川又发生了地震,预言家李四光预言四大地震中只有一个未发生地震。生活中总是充满着各种意外和灾难,我们能过的就是活好每一天。饥荒也是灾难的一种,还记得1942河南大饥荒吗?1942河南大饥荒是中国史上最大饥荒。

一、中国史上最大饥荒,1942河南大饥荒

1942河南大饥荒其实早就有端倪了,1938年,为了阻挡日军,蒋介石密令炸开花园口黄河大堤,形成了400多公里的黄泛区。河南肥沃的土地顿时成为一片泽国,无数的百姓流离失所,89万死亡者的姓名,随着1938年那次花园口决堤,刻满了黄河两岸。花园口决堤在军事上打乱了侵华日军的部署,为国民政府赢得了喘息之机,阻止了日军的西进,使得中原地区又多守了六年而没有沦陷,保证了大后方的安全。

中国史上最大饥荒,1942河南大饥荒(吃人肉包子)

对于河南的百姓来说,损失惨重。刚刚度过水深火热之后的4年,一场天灾人祸袭击了河南大地。1942年河南全省遭到旱灾,秋粮完全绝收。大旱导致蝗虫遍地,蝗虫过境后,大地连一点绿色都不留,1942河南大饥荒饥荒导致大约300万人死亡。

二、国民政府不作为造成300万人非正常死亡

中国史上最大饥荒,1942河南大饥荒(吃人肉包子)

到1942年,旱情更加严重饥荒遍及全省110个县,这时草根几乎被挖完,树皮几乎被剥光,农民开始大量死亡。然而此时国民政府不仅没有赈灾,而且还照常征税。到1943年,饥荒造成中原五百万人非正常死亡。1942河南大饥荒死亡这么多人最主要原因不是饥荒,而是“人祸”是国民政府严重失职不作为。

中国史上最大饥荒,1942河南大饥荒(吃人肉包子)

如果当时政府积极减免税负,并迅速赈灾根本不会死那么多人。直到1943年美国《时代》周刊刊登了驻华记者白修德报道,蒋介石看到了白修德在河南拍摄的大量饥民死亡的照片,这才采取行动赈灾,灾情很快就被遏制住。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行