当前位置:94677奇闻网 > 奇闻怪事 > 手机访问:3g.94677.com

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

来源:www.94677.com时间:2012-08-05奇闻指数:编辑:admin手机版

 牛顿说“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上”。是的,不知道在别人看来站在巅峰的感觉在心里是怎样的微妙,但是对自己而言,我会为了能离自己看到的山顶更进一步而沾沾自喜。巍峨的山峦就在那里,勇敢者们出发吧!

 世界上最高的山峰:珠穆朗玛峰

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

  珠穆朗玛峰,座落在中国西南边陲,在我国西藏自治区和尼泊尔王国之间的国境线上,为中尼两国的分水岭。它的北部在我国西藏自治区境内,南部在尼泊尔王国界内。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的主峰,海拔8848.13米,是我国也是世界上第一高峰,比重庆最高的山高出将近六千米。 珠穆朗玛峰因为是世界最高峰,有奇特的自然景观和科学的奥秘,为世界登山家们所仰慕。
  珠穆朗玛峰外形雄伟,地形险恶.山体呈巨型金字塔状,周围20公里范围内,仅海拔7000米以上的高峰就有40多座.东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川.

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点


  早在19世纪初,珠峰就成为世界登山家和科学家所向往的地方。然而直到1953年,才由英国人埃德蒙.希拉里、丹增创下首登珠峰成功的纪录。到1998年底,全世界有1054人享有登临世界巅峰的殊誉。每年9月初至10月末是雨季过度至风季的秋季。在此期间,有可能出现较好的天气,是登山的最佳季节。

 

 南极洲最高的山峰 :文森号峰

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

  文森峰,海拔5140米,是南极洲最高峰,位于西南极洲,是南极大陆埃尔沃斯山脉的主峰,在森蒂纳尔与赫里蒂奇岭之间,俯瞰龙尼冰棚。文森峰山势险峻,且大部分终年被冰雪覆盖,交通困难,被称为“死亡地带”。文森峰虽然不高,但在七大洲最高峰中,它是最后一座被登顶的山峰。世界上首次登顶文森峰的是美国一支登山队在1966年12月17日首次登顶,中国则是在1988年,由李致新、王勇峰首次登顶文森峰

 非洲最高的山峰:坦桑尼亚的乞力马扎罗山

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

  乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,是非洲最高的山脉,也是一个火山丘。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,892米,是非洲最高点。乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。该山的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年满布冰雪,但冰川消融现象非常严重。

登上世界上最高的山峰及七大洲至高点

  在斯瓦希里语中,乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”。它的轮廓非常鲜明:缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口一个盆状的火山峰顶。酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在零下3-4℃,故有“赤道雪峰”之称。在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。乞力马扎罗山在坦桑尼亚人心中无比神圣,很多部族每年都要在山脚下举行传统的祭祀活动,拜山神,求平安。

  乞力马扎罗也是世界各地的登山爱好者云集的地方,常有各种肤色的登山爱好者在这里一显身手。乞力马扎罗山有两条登山线路,一条是“旅游登山”线路,游客在导游和挑夫的协助之下,分成3天时间登上山顶,体验“一览众山小”的滋味;另一条是“登山运动员”线路,沿途悬崖悄壁,十分艰险。当然,无论从哪一条线路登上山顶,对异国他乡之人来说,都是终生难忘的幸事。
 

推荐文章:猴面包树 玛雅文化预言 美国黄石公园 亚特兰蒂斯文明

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行