当前位置:94677奇闻网 > 自然之谜 > 手机访问:3g.94677.com

十大奇异的云彩景观,幡状云美的让人惊叹

来源:www.94677.com时间:2017-03-21奇闻指数:编辑:admin手机版

大自然的鬼斧神工一直都令人惊叹,比如这些在自然状态下形成的奇怪的云彩。就拿幡状云来说,远远看过去,就像是一堆旗子立在空中,又因为是云彩,而令人感到十分梦幻与壮观。若看过一次,绝对毕生难忘。

1、幡状云

十大奇异的云彩景观,幡状云美的让人惊叹

幡状云是一种从云中落下的降水,但还没到地面前就已经蒸发。位于海拔更高处的降水会以冰晶体的型态出现,继而溶解、蒸发。这是由经压缩的热力所造成,而愈靠近地面时气压愈大。幡状云在沙漠地区极为常见。

2、雨幡洞云

十大奇异的云彩景观,幡状云美的让人惊叹

除了幡状云外,还有一种雨幡洞云。在空中见到直径约数百公尺的云洞,被称作雨幡洞云,亦称作穿洞云。形状犹如科幻大片《独立日》中外星飞船入侵地球时的场景,这种现象数十年来令科学家们困惑不已。2010年美国科学家的一项研究终于揭开了这个谜团:当螺旋桨飞机或喷气式飞机从合适的大气状况下穿过,它们会令液态水珠凝结,产生云洞,还令其产生降雨。

3、帽子云

十大奇异的云彩景观,幡状云美的让人惊叹

帽子云长得和幡状云也挺像的,但还是有着很大的区别,当稳定的气流上升、越过高山时,云层便出现冷却过程,会形成类似帽子的奇特形状。 山峰顶部有帽子云,宛若给其戴上一顶洁白的帽子。帽状云由迅猛的上升运动所致,其中包括快速扩张的雷雨云砧、火山喷发甚至于核爆炸。

4、荚状高积云

十大奇异的云彩景观,幡状云美的让人惊叹

荚状高积云属于波状云的一种,它通常形成于局部升降气流的会合处。当上升气流逐渐冷却再遇到下沉气流,云体就不会继续向上发展,它的边缘部分也会因不断的蒸发而逐渐变薄形成荚状。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行