当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

北宋寇准:大起大落只因太任性

来源:www.94677.com时间:2012-11-03奇闻指数:编辑:admin手机版

北宋寇准:大起大落只因太任性 

寇准墓

  宋真宗即位后,寇准被一步步起用为相。他力主对辽用兵,促成“澶渊之盟”,为北宋赢得了上百年的和平。他有治国安邦之才,却不能慧眼识人,一意提拔心胸狭隘的丁谓,最终被这个人残害。公元1023年,63岁的寇准病死于雷州(今广东海康),后葬回西京洛阳。

  寇准墓,在今巩义市芝田镇寇湾村东岭上,南与包公墓相望,可惜在上个世纪“农业学大寨”运动时被炸毁。今年春,偃师等地的寇姓后人集资,在原址上重修了寇准墓。

  功成澶渊 却遭嫉恨

  公元997年,宋太宗赵光义病死,太子赵恒即位,就是宋真宗。

  真宗能登上皇帝宝座,两个人功不可没:一是寇准,二是吕端。当年太宗议立太子,就是听了寇准的意见。到皇权交接的时候,皇后李氏和大宦官李继恩等人从中作梗,想废掉太子,另立新君。这时寇准已被贬到邓州,不在朝中,关键时刻,宰相吕端站了出来,严肃声明:“当年太宗立太子,就是为了今日,怎能改换他人?”遂将太子请出,率百官跪拜,高呼万岁。

  这个吕端,向来以“小事糊涂,大事不糊涂”著称。他大智若愚,性格沉稳,与锋芒毕露的寇准截然相反。两人共事时,吕端从大局出发,不愿引起争执,凡事都让着寇准。

  真宗即位后,很想把寇准召回朝中为相,但“患其刚直难独任”,一犹豫就是好几年。直到公元1004年,宰相李沆(音hàng)病逝,他才下决心让寇准回来接任。

  当时,北方的辽国大举南侵,兵锋直逼黄河北岸的澶州(今河南濮阳),弄得朝中人心惶惶。王钦若等人是主降派,力劝真宗弃城而走,到南方避祸,真宗没了主张,又向寇准问计。寇准是主战派,他告诉真宗:“敌兵远道而来,必然禁不住折腾,只要陛下御驾亲征,对方就会不战自溃;若弃城而逃,敌军深入,这天下可就不是您的了!”寇准这番话打动了真宗,他当即决定到澶州督战。皇帝一来,宋军士气大振,加上寇准指挥若定,辽军很快大败,主动要求和谈。

  真宗本不是铁血皇帝,他不擅长也不喜欢打仗,总觉得这次澶州之役能胜是侥幸。因此,对方提出“化干戈为玉帛”,正中他的下怀,于是双方盟誓:宋朝每年给辽国十万两白银,二十万匹绢,双方结成兄弟之国,各守原来疆界,互不侵犯等。这就是历史上有名的“澶渊之盟”。宋朝以较小的代价,换来了与辽国之间百余年的和平,这是大家希望看到的结果。当时如果不是寇准一力主战,真宗的天下恐怕就真坐不稳了。

  寇准立下了平生最大的功业,威望大增,权倾朝野,同时也遭到了小人的嫉恨。公元1006年的一天,王钦若问真宗:“您敬重寇准,是因他对社稷有功吗?”真宗点头道:“难道不是吗?”王钦若道:“他何功之有?‘澶渊之盟’是城下之盟,本是可耻之事。再说,寇准当时是拿您的性命做赌注,您想想,万一仗打败了,您还有命吗?”真宗听了谗言,再想想平时寇准居功自傲的样子,也有些反感,遂罢其宰相之职,将其贬到陕州(今三门峡市陕县)。

  对寇准来说,这已是他第三次大起大落了。

 进献“天书”再掌朝纲

  国家太平无事,真宗也想不起来寇准,这一次,他在地方上呆了8年之久。直到公元1014年,他在朝中的对手王钦若因罪被免官,宰相王旦才趁机推荐他任枢密使、同平章事,位同宰相,主管军事。

  这一年,寇准已经54岁,在为人处世上仍没什么长进,甚至更加任性了。第四次进入权力中枢后,他又与真宗的宠臣林特水火不容,影响了河北地区的税收;宰相王旦竭力举荐他,常在皇帝面前为他说好话,他却“良相未能善待”,常揭王旦的短,给人家使绊子。真宗实在看不过去了,觉得“准年高,屡更事”,脾气还不如以往,遂在10个月后,再次把寇准贬到河南府(今洛阳),兼两京留守。

  这是寇准第四次被贬。如果就此淡出朝廷视野,远离政治漩涡,他的人生还不算太坏。可惜,一切还远没有结束。

  公元1017年,王旦病逝,由寇准的政敌王钦若接任宰相。50岁的真宗开始往昏庸的路子上走,内侍周怀政等人揣摩皇帝心思,决定伪造“天书”,协助真宗开展一场轰轰烈烈的“造神”运动。

  于是,公元1019年三月,在长安(今陕西西安)西南的乾佑山上,惊现一部“天书”,此时,寇准已被调到这里任永兴军长官。王钦若对真宗说:“‘天书’出现在寇准的地盘上,大家都知道他最反对这些,如今只要他能进献‘天书’,大家就都相信了。”真宗一听有道理,就让周怀政把这个意思传达给寇准。寇准的女婿王曙与周怀政关系密切,此时也极力劝寇准顺从皇帝的意愿。

  不知寇准经过了怎样的思想斗争,反正到最后,他以地方长官的身份进献了“天书”。真宗大喜过望,很快召他回京,六月王钦若被免职,寇准便再次当了宰相,兼任吏部尚书(吏部也称天官,因此戏曲中称其为“寇天官”),这是他第五次复出。

  当时朝中形势复杂,人们对寇准的前途并不看好,入京之前,就有人告诉他:“现在朝中是非太多,您称病别进京,还当地方官,才是上策。如果要进京,见皇帝后主动承认所奏‘天书’为假,还可保全您一生正直之名;再入中书为宰相,是最下策。”可是忠言逆耳,寇准听了很不高兴,还是义无反顾地回了京师开封。

 识人不明 悲剧收场

  这次拜相后,寇准仍是一意孤行。王钦若倒台后,他又给自己树了一个强敌丁谓,并最终栽到了这个人的手上。

  丁谓是苏州人,办事效率无人能及,琴棋书画样样精通,很受寇准赏识。早在李沆当宰相时,寇准就举荐过丁谓,李沆警告他:“此人虽有才华,却狡诈无德,不可重用,你要提防他。”

  可是,寇准哪能听进别人的话?现在他当宰相,便提携丁谓任中书省参知政事,相当于副宰相。丁谓也对寇准曲意逢迎,十分感激。一次,中书省聚餐,寇准喝得高兴,胡须上沾了汤汁。丁谓一见,忙毕恭毕敬地过来用衣袖替他擦拭。寇准却毫不领情,信口讥讽:“你身为国家重臣,难道是为上司擦胡须吗?”“溜须”一词便由此而来。当着众同僚的面,丁谓羞愤难当,不由怀恨在心,发誓要报复寇准。只因逞一时口舌之快,寇准为自己埋下了祸根。

  公元1020年,53岁的真宗患了中风,太子年幼,朝政悉决于刘皇后。真宗与内侍周怀政及寇准商议,想由太子监国,寇准便找人秘密起草太子监国的诏书,自己却又在一次酒后将消息泄露了出去。寇准得罪过刘皇后,现在刘皇后终于抓住了把柄,遂要挟真宗免了寇准的职务,改封莱国公,由丁谓继任宰相。

  周怀政大惧,决定杀掉丁谓,让真宗传位太子,重新以寇准为相。可还未行动,他就被丁谓等人杀死,并不知情的寇准也受到牵连,从相州(今河南安阳)一路被贬到安州(今湖北安陆)、道州(今湖南道县)。公元1022年,55岁的真宗病危,问怎么这么久不见寇准,大家怕丁谓报复,没人敢说出实情。

  真宗病逝后,丁谓再贬寇准为雷州(今广东海康)司户参军,寇准就这样落到了人生的最低谷。他的女婿王曙及一批追随他的官员也被流放甚至处死。

  次年九月,身在雷州的寇准病重,他派人从洛阳家中取来了当年太宗赐的通天犀御带,沐浴穿戴后北面再拜,“就榻而卒”,时年63岁。此时,新即位的仁宗皇帝正要调他到离京较近的衡阳任职……

  寇准死后,归葬西京洛阳,仁宗赐谥号“忠愍(音mǐn)”,下旨将他葬在今巩义市芝田镇寇湾村口沿河的大道旁,经过这里时,文官下轿,武官下马,以示尊敬。清乾隆年间,寇准墓被迁到寇湾村东岭上,南与包公墓相望,在上个世纪“农业学大寨”运动时被炸毁。

  10月初,我第一次到寇湾村寻访寇准墓,却无功而返。问了几位当地人,都说不清寇准墓的位置。前几天,我与洛阳广播电视总台退休主任编辑寇武兴先生联系后,再次来到这里,终于在与寇湾村相邻的东黑石关村一片棉田里找到了寇准墓。“这是偃师市城关镇窑头村、杏园村等地的寇氏后人新修的。”75岁的寇先生说,“寇准是我们的祖先,每年农历2月16日,我们都要去给他上坟。经过多年筹划,今年春天,大家集资在最初的墓址上重修了寇准墓,碑文还是我写的。”

  如此,寇准大起大落的一生,总算显得圆满了些
精彩文章:白起 天下奇闻趣事 中国未解之谜 车祸图片

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行