当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

一杯酒喝出的惊天大冤案

来源:www.94677.com时间:2014-02-03奇闻指数:编辑:admin手机版

  一杯酒喝出的惊天大冤案
  
  曹声明
  
  中国人几乎无人不知《鸿门宴》的故事,司马迁用他那支生花妙笔,绘声绘色地描绘出了那场暗伏杀机的酒宴,是怎样险些改变中国历史走向的。但是,很少有人知道司马迁在《魏其武安列传》中,采取了春秋笔法,不露声色地记载下了另一场普通的酒宴,是如何因为一杯酒喝出了一桩惊天大冤案的。它让人读后总会感叹良久,唏嘘不已。
  
  魏其候窦婴是窦太后的侄儿,是西汉景帝、武帝时的一代名臣,他为人廉洁正直,才华出众。按道理来说,他背靠窦太后这棵大树,一定会官运亨通的,可恰恰相反,当初他就是因为说话太耿直,得罪了太后,太后一怒之下,把这个不识趣的侄儿赶回了家。没过二年,吴、楚等七个诸侯国发动叛乱,太后和景帝遍查宗室外戚,竟无一人比得上窦婴贤能的。太后和景帝只得放下身段,恳请窦婴任大将军,领兵平叛。窦婴出征前,把皇帝赏赐给他的一千斤黄金全都摆放在廊檐下,让各级军官从此处经过,各人酌量拿去自用。自己未留一两半钱。窦婴带兵镇守荥阳,独自对抗齐赵叛军,为周亚夫调集军队平叛争取到了有利时机,窦婴为平息叛乱,巩固汉室立下了赫赫战功。事后,汉景帝封窦婴为魏其候。此时,窦婴权倾朝野,威震天下,那些朝中权贵,门人食客纷纷投其门下,窦婴门庭如市,一派繁华热闹景象。
  
  在前去朝拜巴结魏其候的川流不息的马屁精队伍里,有个叫田蚡的小官,此人其貌不扬,行为猥琐,官不大,来头不小。他是王皇后同母异父的弟弟。在窦婴权势如日中天之时,他经常屁颠屁颠地跑到窦婴家去套近乎,献殷勤,对窦婴毕恭毕敬,跪拜起立完全像一个乖儿孙。但是,朝廷权势的转变常比风水轮流得快,景帝晚年,王皇后逐渐掌控了朝政,无才、无德、更无功的田蚡就凭和王皇后从一个娘肚里爬出来这一天生优势,也被封为了武安侯。景帝死后,王皇后自然变为了王太后,因为汉武帝年幼,刚即位,朝政由太后摄政,不多久,武安侯田蚡的头上凭空掉下一顶丞相帽。别看田蚡平庸无能,但贪腐捞钱却很有一套。他一旦大权在握,立刻开始卖官鬻爵,只要有足够的银子,哪怕是流氓无赖,马上可以坐上二千石的高官。他家中的金钱如山,美女无数。有一次,汉武帝实在气不过说道:“你任命的官吏完了没有,我也想任命几个。”丞相田蚡的权势蒸蒸日上,魏其候窦婴的权势却时削日减,身为外戚的窦婴,不但不能维护外戚权贵的利益,反而不断打击他们的不法行为,最终被外戚权贵集团赶回家抱孙子去了。当年那些奔走于窦婴门下的马屁精们,立即掉头转向,跑向了田蚡的丞相府里去了。望着这支队伍远去的背影,窦婴即愤愤不平,又无可奈何。正当窦婴心中五味杂陈之际,一个叫灌夫的人却主动跑上门来。用自己满腔热血来烘干窦婴那颗潮湿的心。面对炎凉的世态,两人冷风热嘲,一唱一和,立刻成了刎颈之交。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行