当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

慈禧的名字,叶赫那拉·杏贞(本名王小慊)

来源:www.94677.com时间:2017-03-20奇闻指数:编辑:heyanling手机版

做为清朝晚期的实际统治者,慈禧太后的名字可谓是无人不知无人不晓,但是慈禧仅仅是她的别名,而玉兰也只是乳名,叶赫那拉·杏贞才是慈禧的名字。关于慈禧的真正名字,民间有许多说法,据说慈禧刚出生的第一个名字叫做王小慊(qiàn)。

慈禧的名字,叶赫那拉·杏贞

慈禧的真名叫叶赫那拉·杏贞,真的很好听的一个名字。民间传说或影视作品,一般称慈禧太后为兰儿或玉兰,是因为慈禧进宫后的第一个封号为“兰贵人”。

慈禧的名字,叶赫那拉·杏贞(本名王小慊)

慈禧的照片

其实据慈禧家族后人叶赫那拉·根正称,慈禧的乳名实际上叫“杏儿姑”,“姑”是满人对未成年女子的通常称呼,而“杏儿”的名字则是因为当时家中庭院种有几颗白杏树,由此,慈禧的爷爷给她起了个大名叫“杏贞”,小名“杏儿”,取义“忠贞”之意。

慈禧的名字,叶赫那拉·杏贞(本名王小慊)

慈禧的照片

而如今慈禧的名字仍不为众人所知,多是因为历史上避讳的原故。所以人们常尊称其为慈禧,而不称杏贞,久而久之慈禧就为世人所知了。

慈禧太后的小名

慈禧太后的名字及称呼很多:王小慊、宋龄娥、玉兰(兰儿)、杏儿姑、老佛爷。她为什么会有这么多名字?会有这么多的称呼?慈禧的名字和称呼都有其来历的。

【王小慊】

慈禧的名字,叶赫那拉·杏贞(本名王小慊)

慈禧的照片

据说在山西省长治县西坡村有一个贫穷的王姓汉族之家,于1835年11月29日(道光十五年十月十日)生出了一个女儿,王家夫妇给这个女儿取名“王小慊”,这个王小慊就是以后清末震惊中外大名鼎鼎的女人慈禧太后。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行