当前位置:94677奇闻网 > 奇人异事 > 手机访问:3g.94677.com

历史上的木增土司,一妻两妾最爱阿勒邱

来源:www.94677.com时间:2017-03-20奇闻指数:编辑:heyanling手机版

电视剧《木府风云》上映之后,木增的人物广受好评,而历史上真有木增其人,而且还是纳西族历史上最伟大的土司,历史上的木增是明朝的一位作家,极为出名,一生娶了三位妻子,而阿勒邱是他一生最爱的人。

木增,明朝纳西族作家

历史上的木增土司,一妻两妾最爱阿勒邱

《木府风云》木增剧照

木增,出生于1587年,卒于1646年,是明代时期丽江府第十二任土知府木青的长子。在丽江地区木氏土司世袭的470年22代中,木增是习得汉文化最多,且在政治、经济、文化、图书的保存等方面都具有卓越成就。因此,他不仅被誉为是明代时期一名著名的纳西族作家,同时也是一名家喻户晓的少数民族藏书家。

历史上的木增与阿勒邱

历史上的木增土司,一妻两妾最爱阿勒邱

历史上的阿勒邱是木增的妻子,关于“阿勒邱”的传说有很多种,以前的大研古镇里流传“阿勒邱”是一个漂亮、聪慧、勇敢、完美的纳西妇女,所有男人、女人所追求的优点她都具备,甚至连丽江白族都知道秀外慧中的“阿勒邱”。又说“阿勒邱”是木增之妻,她持家有道,教育子女有方,是纳西妇女的典范。

木增的妻子阿勒邱心灵手巧,且通情达理,成为当时妇女争相崇拜的对象 。后来,阿勒邱便成了纳西族人精明能干妇女的代名词。

木增有几个妻子

历史上的木增土司,一妻两妾最爱阿勒邱

据史料所记载的,木增总共是有三个妻子的,第一个叫做阿室内,是木增从小一起长到大的,具有竹马青梅的,也是宁州的女儿。而第二个妻子的名字叫做阿勒邱,比较特殊和木府有着非常深刻的仇恨,但是最后为什么会嫁给木增,这也是估计有很长的故事了吧。而最后一个妻子就叫做阿照了,也是和阿勒邱有金兰情谊的一位。

历史上的木增

木增从小便懂得学以致用的道理,并善于从历史中总结经验,不断提高自己的治国本领。其中,在当代教学中仍引以为典例,用于教育后人的就是木增从唐王朝中央政权为强力抵御吐蕃,而去扶持南诏政权吞并其余诸诏,但事与愿违,却导致越析诏最终败亡的历史事件中总结出,要增强自己的竞争力,依附于中央王朝这样大势力的群体,以最大限度的争取支持,至关重要。

历史上的木增土司,一妻两妾最爱阿勒邱

在领悟到这个道理之后,在1618年,木增通过实施进取亲和政策,在辽阳发生战事时,主动捐助朝庭军饷1万两银子,并上疏。不仅得到万历帝的大赞,同时也在社会上树立了“良辰”的美誉。在汉文化学习上,木增不仅要求自己熟读经史书籍,而且非常重视汉文化在纳西族整个家族中进行倡导。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行