当前位置:94677奇闻网 > 奇闻怪事 > 手机访问:3g.94677.com

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

来源:www.94677.com时间:2016-10-13奇闻指数:编辑:陈涵手机版

你听说过舍利子吗?你知道舍利子是什么东西吗?你知道舍利子是怎么形成的吗?大概只有有宗教信仰的人才略知一二吧!说起舍利子,我们很少听说 或者有的人闻所未闻。下面我们一起来看看舍利子是什么,舍利子是怎么形成的。

一、舍利子是怎么形成的

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

佛教强调舍利子和修行人的修行功德相关,同时依据佛教义理,也肯定了舍利子的“无常”物质性。印顺法师认为,舍利子只不过是血肉精髓骨脂火化凝结的,是物质元素而并无灵异成分;佛弟子尊重舍利子,是由于高僧大德的慈悲智慧功德。

二、关于舍利子是怎么形成的说法

在实验研究上,对结晶体舍利子是怎么形成,目前没有定论。大多解释只是根据现有科学原理来推测。

1、饮食习惯

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

有认为舍利子的形成是由于僧人长期素食,摄入了大量纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。反对的说法是,世界上有不计其数的素食者,但是并无舍利子出现。

2、人体骨骼残余

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

人体骨骼在烧灼时可能会出现各种形状的重结晶现象。人体有很多细小骨骼(如指骨、趾骨或耳道内的微小骨骼),少量骨骼经燃烧后因重结晶而产生结晶外观的“舍利”。这种可能性是存在的。(据台湾某佛教网站信息:1998年他们与台湾中科院合作分析了一位高僧的舍利子,发现主要为人骨的成分。而别的科学研究也侧面证明了骨骼说。)此外,牙齿也是死者携带的随葬品。牙齿的成分也包括很多无机盐,其中牙骨质部分与骨骼成分相似,因此也有人推测牙齿是舍利子的来源。

3、人体结石

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

有人将舍利子解释为结石。人体的结石中,胆结石的主要成分是大分子有机物(胆固醇、胆红素)和少量碳酸钙;肾结石和膀胱结石的主要成分是钙盐(草酸钙、磷酸钙)和别的矿物盐、尿酸等。其中,后者与骨骼的无机成分(含钙和磷酸根的无机盐)有相似之处。但是,作为结石主要成分的钙质和少量金属盐沉淀,在高温下会变成粉末状氧化物;其次,反对的观点认为人体内结石数量极少,并且会导致难以忍受的剧烈绞痛,患者不可能长期忍受痛苦而不延医求治;再者,不少结石症患者死后火化无一例有结晶体存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

4、随身物

舍利子是什么是怎么形成的,其实就是高僧的骨灰

舍利子的形状千变万化,颜色也各不相同,舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙和水晶,有的透明,而有的像钻石一样光彩照人,这样的形态并非自然生成物。那么这样的舍利子是怎么形成的呢?其实高僧在火化的时候,有的会佩戴有生前的随身物品,此外还有一些信徒的供奉物,这些伴随高僧火化的物品中有许多珍贵的宝石,宝石主要组成成分就是二氧化硅。 这些东西都会随着高僧的遗体一起进入火化炉。 在火化炉的高温条件下,这些二氧化硅会被溶解,并与人体骨骼中的碳酸钙发生化学反应,生成类似于骨瓷、琉璃、陶瓷之类的物品,舍利子有可能是以这样的方式形成的。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行