当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

世界上最奇特的物种鸭嘴兽,被上帝拼凑而来的奇异生物

来源:www.94677.com时间:2017-07-04奇闻指数:编辑:陈默手机版

鸭嘴兽,世界是最奇特的物种之一,它的存在令人匪夷所思,让人觉得像是很多物种拼凑而来的一样,第一次发现鸭嘴兽的时候让人不敢相信。时至今日,由于过多的捕杀,鸭嘴兽已经濒临灭绝, 鸭嘴兽有着许多让人不可思议的地方,编者为你带来了鸭嘴兽的十大秘密。

十大动植物活化石加布林鲨鱼腔棘鱼海百合马蹄蟹、鸭嘴兽、大蜥蜴、猴迷树、马尾、鹦鹉螺、麝雉

一、鸭嘴兽简介

世界上最奇特的物种鸭嘴兽,被上帝拼凑而来的奇异生物

鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一;18世纪后期,乔治·肖收到鸭嘴兽标本,以为这种生物是恶作剧的产物,后于1799年命名。鸭嘴兽嘴和脚像鸭子,而身体和尾部像海狸。2500万年前就已出现,至今仍生活在澳大利亚。

世界上最奇特的物种鸭嘴兽,被上帝拼凑而来的奇异生物

鸭嘴兽全身裹着柔软褐色的浓密短毛,脑颅与针鼹相比,较小,大脑呈半球状,光滑无回。四肢很短,五趾具钩爪,趾间有薄膜似的蹼,酷似鸭足,在行走或挖掘时,蹼反方向褶于掌部。它通身长满柔软的皮毛,像一层上好的防水衣,嘴巴极宽扁,像面具一样装在脑袋上,形似鸭嘴,质地柔软,似皮革一般,上面布满神经,能像雷达扫描器一般,接受其它动物发出的电波。鸭嘴兽仗着这一利器,在水中寻找食物和辨明方向。嘴内有宽的角质牙龈,但没有牙齿,尾大而扁平,占体长的1/4,在水里游泳时起着舵的作用。

二、鸭嘴兽的十大秘密

1、没有乳头

世界上最奇特的物种鸭嘴兽,被上帝拼凑而来的奇异生物

据国外媒体报道,鸭嘴兽长期以来喜欢自己在自然界的“小丑”角色,人们都知道这是一种憨态可掬的动物,但它是最奇特的物种之一,具有诸多鲜人为知的秘密。像所有哺乳动物一样,鸭嘴兽会用乳汁哺育自己的后代,但是雌性并没有乳头,它们具有独特的产生乳汁方式,乳房晕作为“乳汁包”,像皮肤分泌汗水一样分泌乳汁。鸭嘴兽幼仔通过舔母亲的皮肤从而获取乳汁,这种哺乳方式十分奇特。

2、没有胃

世界上最奇特的物种鸭嘴兽,被上帝拼凑而来的奇异生物

研究人员吃惊地发现鸭嘴兽体内没有胃,这意味着该物种进化结果并不需要胃,胃能够分解某些食物,协助食物消化,但是鸭嘴兽仅有肠道和食管,两者连接在一起。科学家明确指出,鸭嘴兽进化历程中曾有胃,但出于某种因素最终未形成胃。最佳解释理论称,鸭嘴兽所吃食物并不需要复杂的消化系统,因此没有胃。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行