当前位置:94677奇闻网 > 世界之最 > 手机访问:3g.94677.com

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

来源:www.94677.com时间:2016-10-31奇闻指数:编辑:陈默手机版

狗的寿命是多少呢?想要养狗和爱狗的朋友一定想知道。狗的寿命和它们的品种有关,大型犬和小型犬的寿命也是有差别的,宠物狗若是能活到20岁已经是很长寿了,对于陪伴自己十几年甚至是更久的小伙伴,想要延长狗狗的寿命就要给它更好的生活环境。

一、狗的寿命

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

狗的寿命与品种、性别、体型、饲养条件、运动、疾病等有关。一般来说,杂种犬比纯种犬长寿、公犬比母犬长寿、小型犬比大型犬长寿。大型犬寿命短,平均9~12岁;小型犬寿命长,平均12~15岁,也有个别狗的寿命达20岁,最长寿记录是34岁。2~5岁是狗的壮年时期,7岁以后开始衰老,10岁左右失去生殖能力。狗的寿命与饲养管理条件密切相关,饲养在室内的狗比室外的狗长寿,适度运动的狗较长寿。许多疾病是导致狗寿命缩短的主要因素,尤其病毒性传染病对狗的寿命影响较大。

二、狗寿命的计算方法

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

狗的年龄比照人类寿命的计算方法,在狗出生后一年就相当17岁了,生后两年就23岁,出生后3年就相当28岁。在此以后每过一年就增加四岁换算。所以10岁的狗换算人的年龄是55岁,最近因为营养改善的关系,狗的寿命也延长了,也有一些狗会活上20年。狗的寿命往往会因为不同的狗种,而有不同的结果,狗和人不一样的地方是老后的时间很短,在死的半年前,狗还是可以很健康地过生活。

三、世界十大寿命最长的狗

1、藏獒 20岁

藏獒,又名西藏獒犬,属獒犬类,一种体型较大性格凶猛的犬,毛色多为铁包金、黄色、黑色(黑色并不是纯黑,而是在胸部、四肢略有白毛)等,原产于青藏高原。

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

它气质刚强,尊贵而高傲,力量强大,动作敏捷矫健,耐力较差,幼犬在成年以前记忆力较差。本品种的典型特征是警觉性高,领地意识极强,对主人极为忠诚,在领地内对陌生人有强烈敌意,善于保护主人及其财物。

狗的寿命有多长,世界十大寿命最长的狗(藏獒20岁)

藏獒有忠心护主的天性,不仅是游牧民族的最佳保护犬,同时也被认定是国王、部落首长的最佳护卫犬。藏獒体格高大,性格刚毅,力大勇猛,野性尚存,有着一獒灭群狼、一獒战三虎的伟绩。

相关推荐

十大最凶猛的狗,“怪异杀手”斗牛梗咬合力堪比鲨鱼(内附视频)

狗智商排名,最机智的十种狗

世界上最大的狗排名:高加索犬“犬中之王”

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行