当前位置:94677奇闻网 > 未解之谜 > 手机访问:3g.94677.com

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

来源:www.94677.com时间:2017-01-09奇闻指数:编辑:陈默手机版

神秘莫测的百慕大三角已经举世闻名,而我们中国的鄱阳湖老爷庙也因其诡异至极,有着“中国百慕大”之称。鄱阳湖老爷庙水域发生了许多匪夷所思的事件,沉船事件更是数不胜数,令人闻风丧胆。这一系列的事件使得鄱阳湖老爷庙成为了当地人可怕的噩梦。

一、鄱阳湖老爷庙的来历与传说

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

相传当年明太祖朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,湖边破舟,无舵难行。危急关头,忽有一只巨鼋游来,搭救朱元璋渡湖,他当即许愿:"承蒙救助,待登大宝之日,定封汝为王,庙食千秋香火"。朱元璋夺得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。古往今来,民间传说就是这只千斤鼋精兴妖作怪。为此,船只行经这里,船工们都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

据记载,抗日战争时期,侵华日军一艘2000吨级的运输船“神户丸号”,拉着从我国掠夺的金银财宝和古玩等顺长江入海回日本,谁知船行驶到鄱阳湖老爷庙水域就无声无息地下沉了,船上的200多人没有一人逃生。驻九江的日本海军派出了一支优秀的潜水队伍来到老爷庙进行打捞,谁知十几名潜水员下水后,除一人得返外,全部失踪,活着的这个潜水员还精神失常了。

二、鄱阳湖老爷庙的沉船规律

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

既然老爷庙水域有“中国百慕大”的恶名,那沉船肯定是少不了的,远了不说,近60年来,就有100多艘船只在此沉没和离奇失踪。仅1985年8月3日一天就有13艘船在此接连失事。为了发展生产,保护人民财产安全,1984年9月,江西省组成探险队深入“中国百慕大”——老爷庙水域考察。这支考察探险队由自然、气象、地质专家和有关科研人员组成。他们以严肃的科学态度,对鄱阳湖“魔鬼三角”水域进行全面的考察和探测。首先,考察队在老爷庙东南、西北、西南“魔鬼三角”水域内,建立了三座气象观测站,以测试老爷庙周围地势、风力等诸多自然环境因素。

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

然后,经过长时间考察,过多次测算、反复查阅沉船事故记录和对当地渔民的走访,发现了发生沉船事件的规律:

1、老爷庙沉船事故多发生于每年春天的三四月,在这个时候,无论白天或夜晚,过往船只常面临被巨浪吞没的危险。

2、老爷庙水域内所发生的沉船事故,往往发生在晴空丽日,蓝天白云或皓月当空、繁星点点的好天气,阴雨天却从未发生沉船事件。事先没有任何先兆,船和船上的人几乎在毫无防备的情况下,突遇狂涛巨浪。

3、狂风恶浪持续时间短,从浓黑的雾气弥漫、滚滚浊流吞噬船只到湖面上风平浪静,也就仅仅几分钟。四、狂浪扑来时,伴有风雨、怪啸和船体的碎裂声。四周黑气沉沉,难辨五指。

三、鄱阳湖老爷庙引发沉船的原因

至于是什么原因引起的沉船事故,各方的说法不一,归纳起来有如下几种:

【水怪说】

中国的百慕大:鄱阳湖老爷庙,近60年内竟使一百多艘船只消失

当地人往往将沉船原因归结为水怪兴风作浪,因此在船行至老爷庙水域,艄公要燃放爆竹,把鸡鸭等供品抛入水中,祈求平安。因此反而引来湖中的动物前来争抢食物。由于超载现象比较严重,任何一条大鱼或江豚(俗称江猪)掀翻帆船都有可能。有人曾目睹在老爷庙北的5公里处水域,一条约150斤重的大鱼追赶客轮时,被螺旋桨击碎头部,引起了客轮的剧烈摇摆。↓↓↓↓↓↓下页内容更精彩

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行