当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

图穷匕见的主人公是谁,荆轲(刺秦王失败被杀死)

来源:www.94677.com时间:2017-10-10奇闻指数:编辑:han手机版

 在中国的历史上有着许多的典故,很多典故发展至今已经成为了人们通用的成语,像图穷匕见就是人们经常使用的一个成语,用来比喻事情发展到最后暴露真相。那么,图穷匕见的主人公是谁呢?下面一起来看看图穷匕见的主人公是谁。

一、图穷匕见的主人公是谁

图穷匕见的主人公是谁,荆轲(刺秦王失败被杀死)

图穷匕见的主人公是谁呢,没错,就是荆轲了。图穷匕见的历史典故出自于荆轲刺秦王,所以图穷匕见的主人公自然就是荆轲了。

二、荆轲刺秦王的故事

图穷匕见的主人公是谁,荆轲(刺秦王失败被杀死)

说起图穷匕见的主人公是谁,还要从荆轲刺秦王开始说起,公元前227年,荆轲从燕国出发到咸阳去。太子丹和少数宾客穿上白衣白帽,到易水(在今河北易县)边送别。临行的时候,荆轲给大家唱了一首歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”大家听了他悲壮的歌声,都伤心得流下眼泪。荆轲拉着秦舞阳跳上车,头也不回地走了。

图穷匕见的主人公是谁,荆轲(刺秦王失败被杀死)

荆轲到了咸阳。秦王政一听燕国派使者把樊于期的头颅和督亢的地图都送来了,十分高兴,就命令在咸阳宫接见荆轲。朝见的仪式开始了。荆轲捧着装了樊于期头颅的盒子,秦舞阳捧着督亢的地图,一步步走上秦国朝堂的台阶。秦舞阳一见秦国朝堂那副威严样子,不由得害怕得发起抖来。秦王政左右的侍卫一见,吆喝了一声,说:“使者干么变了脸色?”

图穷匕见的主人公是谁,荆轲(刺秦王失败被杀死)

荆轲回头一瞧,果然见秦舞阳的脸又青又白,就赔笑对秦王说:“粗野的人,从来没见过大王的威严,免不了有点害怕,请大王原谅。”秦王政毕竟有点怀疑,对荆轲说:“叫秦舞阳把地图给你,你一个人上来吧。”荆轲从秦舞阳手里接过地图,捧着木匣上去,献给秦王政。秦王政打开木匣,果然是樊于期的头颅。秦王政又叫荆轲拿地图来。荆轲把一卷地图慢慢打开,到地图全都打开时,荆轲预先卷在地图里的一把匕首就露出来了。这就是后来图穷匕见的历史典故了。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行