当前位置:94677奇闻网 > 历史野史 > 手机访问:3g.94677.com

清世祖并不中意玄烨,康熙帝能上位,靠的可不单是孝庄

来源:www.94677.com时间:2017-11-21奇闻指数:编辑:Mei手机版

 康熙皇帝是中国历史上有名的“千古一帝”,在位六十一年,文治武功诸多方面都是大有建树,然而,他的登基也充满着传奇色彩,如果说他的父亲顺治皇帝登基,多少是有点运气成分,他的儿子雍正皇帝登基,弥漫着诡异和血腥,那么康熙的登基呢?笔者想说,绝对也有一番斗争,不过,这场斗争的结局应该算是大团圆了。

顺治皇帝驾崩时(或者说出家前),继承皇位的人选并不止康熙皇帝玄烨一人,而是至少有四人,顺治当时有六位皇子,可是只有两位长成,一位是皇次子福全,九岁,另一位是皇三子玄烨,八岁,其余四位年纪偏小,还有两位,一位是顺治皇帝的堂兄安亲王岳乐(阿巴泰之子),一位是顺治皇帝的堂侄康亲王杰书(代善之孙),这两位亲王都是清初的著名将领,为清军问鼎立下过汗马功劳。

顺治皇帝有鉴于自己的亲身经历,他一开始是准备传位与安亲王岳乐的,他的想法比较单纯,因为皇子年幼,由亲王辅政,极易重蹈当年多尔衮摄政的覆辙,国家需要一个有执政能力,而且在政治上非常成熟的人来统治,为了保证清朝统治阶层的团结,他有点倾向与传位与岳乐。

网络配图

后来发现,这只是顺治皇帝一厢情愿的想法,传位与亲王,必然会引起八旗之间的权力争斗,比如说,杰书可能就会不服,这样的斗争会直接导致派系火拼,而且这样传位名不正言不顺,清朝好不容易方才入关问鼎天下,实在不能再起内乱,于是顺治皇帝决定,在皇子中选择继承人。

据说,顺治皇帝一开始对玄烨其实没那么上心,这主要是因为玄烨的母亲是顺治皇帝的嫔妃佟佳氏,然而,佟佳氏虽然出身贵族,但是在顺治皇帝心中的分量并不重,顺治皇帝真正心爱的女人,列位看官应该都清楚,就是著名的董鄂妃,因此顺治皇帝冷落佟佳氏,顺带着对玄烨也不重视。

民间传言,董鄂妃去世,顺治皇帝连皇帝都不做了,去出家当和尚,可见,顺治皇帝是一个性情中人,爱美人不爱江山啊!甚至顺治皇帝非常喜欢与董鄂妃所生的儿子,称为“朕第一子”,可惜,此子没有这个福气,幼年夭折了,如果此子不死,玄烨能否登基还真是说不定。

分析至此,皇位的继承人就只有福全和玄烨了,当时这两个孩子自身条件都差不多,年龄差不多,学习成绩也差不多,武功大概也差不多,也说不上谁更聪明,不过,顺治皇帝曾问过福全以后想干什么,相当于是在问他的志向,福全答道:“愿为贤王!”可见,福全并没有想当皇帝的野心,小小年纪能够有如此广阔的胸襟,而且君前对奏如此合理,实在难得啊!本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行